您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院举办2018年“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划启动仪式
时间:2018-05-02       浏览量:660

     426日下午,“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”启动仪式在番禺校区教学楼113室举行。番禺校区党工委常务副书记林晓灵、学生处副处长徐岗、经济学院党委书记张志、副书记王玉娟,暨南大学校友总会副理事长冯能文,学工办相关老师及学院优秀港澳台侨学生180余人参加了本次活动。

 

 筑梦青春,扬帆起航

    启动仪式上,林晓灵副书记致辞。他指出,经济学科一直是我们学校办学历史最为悠久、学科实力最为雄厚、人才培养成果最为卓著的优势学科之一。暨南大学作为拥有111年建校历史的“华侨最高学府”,始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,将为港澳台及海外华侨华人社区培养人才作为自己的神圣使命。本次由经济学院实施开展的“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生综合能力提升计划,能够密切结合学院的学生实际和专业特色,以模块化为基础,通过导师导学、学业精进、团队熔炼、实践考察等形式,从学业和能力两个方面全面提升港澳台侨学生的综合素质与能力,在我校港澳台侨学生培养方面探索出一条新路。林晓灵寄语同学们:“同学们要厚基础,扬个性,珍惜这一难得的学习机会,勤于学习,善于思考,勇于创新,进一步提升自身的解决问题能力、团队协作能力和社会实践能力,为日后更好地服务港澳台及海外华侨华人社区,实现人生价值做出贡献!”

 (林晓灵副书记讲话)

 (徐岗副处长讲话)

    学生处徐岗副处长提出了三点希望:一是老师要对学生的学习和生活给予相应的保障;二是学生要调整好态度,认真对待学习;三是学生要积极地投入和参与到本次活动中,从各类讲座和实践活动中汲取养分,得到提升。随后,经济学院学工办李怡梦老师对本项目做了介绍,本项目分两个模块共10项内容开展,第一模块是“融会贯通,学业精进”,包括导师导学、学业精进、学术视野、朋辈交流、职业规划5个方面;第二模块是“行路致远,砥砺前行”,包括传统文化、团队熔炼、学生事务、创新体验、实践考察5个方面。两个模块分别围绕学生学习与发展开展,采取点面结合的方式,安排的活动既有面向全体港澳台侨学生开展的环节,又有侧重对其中优秀学生的重点培养环节;既与原有学生工作基础相关联,又创新工作理念和形式,拓展内涵和外延,为工作的开展增添新的抓手、确立新的目标。

经济学院2015级国际经济与贸易专业的香港学生,外招生协会会长徐建成作为学员代表发言。他表示,本计划的培训内容丰富,针对性强,每一个专题都像是为我们“量身定做”的,都是我们当前成长最急需提升的素质。计划中既有针对我们学业素养的提升,加强我们对专业认识和未来发展方向的规划,同时还注重对我们综合能力的培养。他代表全体学员承诺,将珍惜学习机会,尊重老师,遵守纪律,努力完成习任务。

 (张志书记讲话)

    张志书记做总结讲话。他介绍了实施本项目的背景和意义,经济学院共有3621名学生,其中港澳台侨学生928人,外招本科生约占学院本科生人数45.3%,占全校比例的7.9%,学生具有“体量大、占比高、质量较高、思维活跃,问题不少”等特点。学院于2015年被学校确定为优秀港澳台侨学生培养的试点学院,近年来在培养外招生方面努力探索创新发展模式,该项目自2015年开始筹划,20165月—12月启动实施第一期,共有约600人次学生参与,取得了良好的成效,并为兄弟学院开展相关工作所借鉴;学院今年申请继续举办2018年“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”,是为了进一步深化对港澳台侨学生的培养,打造活动品牌,强化品牌效应和延续工作成效,该计划在总结以往工作成效与不足的基础上,结合工作新特点和学生需求的变化,加入新的元素和创新活动形式,以更好地助力港澳台侨学生的成长成才。张志指出近年来经济学院坚持“崇尚学术,提升情商”工作理念不断提升学生综合能力,并解释“情商”指为人处世、待人接物、与人沟通、承受挫折。张志引用了习总书记2013年考察天津大学生就业市场时说过的一句话:“做实际工作情商很重要”,强调了提升情商的重要性。最后,张志寄语同学们:“希望同学们通过本次活动能够打磨、提升自己的综合素质和能力,大家要积极参与本计划的各项活动,珍惜老师们的辛苦付出。”

 (全体师生合影)

 

榜样引领,共话成长

启动仪式后,暨南大学校友总会副理事长、暨创俱乐部创始人冯能文校友以“粤港澳大湾区发展趋势下粤港澳台侨学生青年创新创业的机会与选择”为题,与百余名港澳台侨学生进行分享交流。冯能文是经济学院1998届国际金融专业毕业生、暨南大学工商管理硕士、暨南大学广州校友会副会长兼理事长。

讲座中,冯能文围绕交流主题,为同学们介绍了新时代下的创业背景、粤港澳大湾区的规划政策等情况,以独特的视角与同学们交流了粤港澳大湾区发展中的机遇,引导青年学生创新创业要以政策的出台为着力点,积极寻找政府与市场间的平衡,利用暨南大学独特的资源和区域优势。他与同学们分享了自己的创业之路,并从五个方面对暨创创投互助平台进行了简要介绍。冯能文丰富而生动的分享让同学们受益匪浅,也使同学们对暨创平台和创新创业产生了浓厚兴趣。

 

 (冯能文与同学们分享经验)

 

(冯能文与同学们分享经验)  

此外,暨南大学优秀校友钟艳、陈德仪、黄夏琪为同学们带来朋辈分享和职业规划交流,她们现任职于香港友邦保险(致富区),2015届毕业生钟艳、陈德仪已成为MDRT百万圆桌会会员。三位校友分享了自己的学习及工作经历,对港澳台侨学生的职业规划和就业实习具有指导性建议。

 (张志书记与校友合影)

 2015届毕业生钟艳分享职场经验)

 

返回原图
/