您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】魏也华教授作“舒适度,交通可达性与房价”讲座
时间:2018-04-28       浏览量:469

       2018年4月26日下午,美国犹他大学地理系(终身)教授魏也华在经济学院102会议室举行了题为《Amenity, Transportation & Housing Prices 》 (舒适度,交通可达性与房价) 的讲座报告。


       自金融危机复苏以来,美国房价快速上涨,造成了住房负担能力的严重问题。魏教授通过“数据及研究方法-舒适度与房价的关系-交通可达性与房价的关系”阐述思路,详细的介绍了他的研究,依托房产税务部门的房屋价值数据,考察了美国犹他州盐湖县住宅市场的空间格局特征和潜在的决定因素,并重点关注了交通的可达性、城市设施和城市结构作用,并以此为切入点过渡到中国房价研究角度。他认为真正决定房价的是住房结构、舒适度、交通的可达性和社会经济环境,舒适度包括自然环境舒适度,文化环境舒适度,现代化设施舒适度三方面,交通的可达性包括通勤的可达性和公共交通设施。研究分析发现,单户住宅价值还受很多因素影响,比如空气污染,森林覆盖率,公立学校质量和通勤成本等,魏教授还发现交通噪音和空气污染等交通系统的负面影响大于可达性的积极影响,居民更愿意支付更多费用来减少环境健康风险而不是更好的获得可达性。魏教授在讲座中还介绍了他的团队近年来对于上海、南京等地房价的研究成果与研究方法,并对中国房价研究的数据的来源及研究方法提出了自己的看法与建议。

      魏也华教授被我校聘为讲座教授。魏教授是全球权威的经济地理学专家,在国际经济地理学界、区域经济学界和中国空间差异研究领域均具有极高的学术知名度。先后获中国国家(海外)杰出青年基金、美国国家科学基金、美国福特基金、德国洪堡基金等资金资助,并获得了美国地理学会区域发展与规划专业委员会杰出研究者、美国威斯康星大学密尔沃基分校杰出研究等奖项,担任美国多个学术组织的要职,包括美国国家科学基金评委及顾问,世界银行顾问。

      讲座由特区港澳经济研究所钟韵所长主持,来自暨南大学、中山大学、华南师范大学、和广州地理所的80余位老师与同学参与了本次讲座,报告结束后,魏也华教授与师生进行了互动交流。

(特区所)

返回原图
/