您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
覃成林教授撰写的《关于广州增强粤港澳大湾区核心增长极能力的建议》获领导批示
时间:2018-04-28       浏览量:596

      覃成林教授撰写的《关于广州增强粤港澳大湾区核心增长极能力的建议》刊登在广州市社科联主办的《城市智库内参》2018年第2期。该建议报告获得了广州市人大常委会陈建华主任的正面批示。

      在该建议报告中,覃成林教授指出,广州、深圳、香港是粤港澳大湾区的三大增长极。在2017年,三大增长极的位序格局由“港广深”变成了“港深广”。因此,广州要高度重视在粤港澳大湾区增长极格局中的“退位”变化。根据覃成林教授的分析,导致广州“退位”的直接原因主要有以下几个方面。一是,广州的增长动力转换相对迟缓,创新驱动力相对不足。二是,广州的制造业升级滞后,现代服务业与先进制造业“双轮”驱动失衡。三是,广州的龙头企业成长潜力欠佳。四是,广州的部分有利条件没有转化为经济发展优势。突出表现在,①广州是全省高校和科研机构的集聚地,拥有丰富的创新资源,但是这些资源并没有转化为有效的创新产出。②南沙新区独有的政策优势没有转化为推动广州经济发展的巨大能量。③白云机场、高铁南站等重要交通枢纽没有有效地带动经济发展。五是,广州的政府财力相对不足。

      针对如何增强广州作为粤港澳大湾区核心增长极能力这个问题,覃成林教授提出了六条主要对策建议。第一,着力构建支撑现代化经济体系的创新、人才、制度三维坐标。第二,着力增强创新发展动力。广州要把形成创新发展动力放在一切经济工作的首位。第三,着力补齐先进制造业“短板”,建立起现代服务业与先进制造业“双轮”驱动的现代产业体系。第四,优化拓展发展空间。一是抓住国家实施粤港澳大湾区战略和支持自由港建设的机遇,坚定地推动广州城市空间向珠江口拓展,真正地举全市之力、聚合市内外多方面资源,促进南沙新区建设取得重大的层次性突破,成为引领广州城市发展升级的强大引擎和粤港澳大湾区建设的热点。二是规划建设连接白云机场、高铁南站和南沙港的高快速轨道交通系统,以交通枢纽为支撑,推动空港经济、高铁经济、海港经济协同发展,大力提升广州的枢纽型网络经济能力。第五,充分发挥包容、开放、务实、敢为人先的文化软实力优势。第六,大力提升国际化发展水平。广州要建设成为粤港澳大湾区核心增长极,既要立足于粤港澳大湾区,同时又不能局限于粤港澳大湾区。要树立全球观,要把粤港澳大湾区建设与“一带一路”建设有机地结合起来,以参与“一带一路”建设、建设全球城市引领提升国际化发展水平。

(特区所)

返回原图
/