您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院举办本科教学工作审核评估专题讲座
时间:2018-04-24       浏览量:397

    为积极推进本科教学审核评估工作,强化评估意识,熟悉评估环节,掌握评估政策,做好评估工作,4月18日下午,我院在学院306会议室举办教工学习沙龙,本科教学办公室唐庆峰主任作题为“本科教学工作审核评估的认识与准备”的专题讲座,学院党委书记张志、党委副书记王玉娟、副院长蒋海及学院行政人员、系领导30多人聆听了讲座。


    唐庆峰指出,学校进行审核评估主要是为了促进高校建立与完善本科培养质量保障体系。在这一过程中,高校是主体,是参评对象,而不是简单的被评对象。考察的标尺也是根据学校自己制定的“办学目标和定位”来进行衡量,即“用自己的尺子量自己”。审核评估的重点是衡量各个项目支撑下“五个度”的达标情况,评估重在自省自评、找出问题、专家诊断、建设改进。比如各专业的人才培养目标,与学校的办学定位是否一致,培养方法、教育教学活动是否紧紧围绕这个目标来进行设置。培养效果与培养目标的达成度不仅体现在学生的毕业率、就业率、就业去向和就业质量等方面,更反映在人才培养的过程中:教学内容、教学方法、教学效果、作业、实习、实验、考核、社会实践、毕业论文(设计)等。只有高度重视这些环节,才能保证效果与目标之间较好的达成度。


    蒋海副院长介绍了评估专家进校前资料准备和进校现场考察环节的具体任务、目标,他希望学院各单位根据学校和学院的总体部署,安排并实施好工作进度,保持步调一致,做到推进有序,不折不扣地完成审核评估工作的各项任务。

    张志书记强调,大家要提高认识,统一思想,评估工作跟学院每一个人息息相关,无论是学生、教师还是行政、教辅人员,每一个人都应该认真反思,自己的岗位如何更好的为教学服务,各司其职做好自己的工作,表现出良好的精神风貌,在评估之后,更要认真总结,真正做到以评促建。

    王玉娟副书记强调,优良的教风、学风是确保教学工作规范的基础,是提高教育教学质量的保证,各系老师要和辅导员一起督导教风学风建设,严格抓好课堂教学纪律。

(学院办公室)

返回原图
/