您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】温思美教授分享全国政协会议及其关注的经济热点问题
时间:2018-04-19       浏览量:590

    2018年4月10日下午,暨南商科百年系列活动之经济学系第186期Seminar·暨南大学青年教职工工作委员会青蓝名家大讲堂第二十六期在经济学院中惠楼323会议厅隆重举行。全国政协常委、华南农业大学副校长温思美教授应邀作了题为“全国政协会议及其关注的经济热点问题”的分享。我校校长宋献中教授、经济学院院长刘少波教授、党委书记张志博士、副院长蒋海教授、暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超教授等领导嘉宾出席了本次讲座。经济学院院长刘少波教授主持了本次讲座。


嘉宾合影

    我校校长宋献中教授首先致欢迎辞,回顾了暨南大学和华南农业大学两校在经管学科发展过程中的友好交往,对温思美教授百忙之中莅临我校指导经管学科发展和分享学术研究及参政议政心得表示热烈的欢迎和衷心的感谢。温思美教授对我校的邀请表示感谢,并高度肯定了近年来我校经济学科发展所取得的进步。

    温思美教授围绕中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议进行了全方位的讲解,为师生详细介绍了此次会议的基本概况、会议特点、以及会议热点问题等,并就自己作为政协委员及常委对会议热点问题分享独到的体会与心得。温思美教授首先解释了全国人民政治协商会议的基本性质与会议流程,重点比较了其与全国人民代表大会的差异。随后,温思美教授介绍了本次全国政协会议的新特点和新动向,包括会议更受中共中央领导重视、增加对宪法修正案草案的审议、对监察法和国务院机构改革方案的讨论等。接下来,温思美教授以会议期间的几个小花絮,与在场听众交流了当前我国教育和科研领域的政策动向。最后,温思美教授讲解了会议所关注的十个经济社会发展热点问题,着重分析了关于全面深化改革、建设现代经济体系、打好防范和化解重大风险攻坚战、大力实施乡村振兴战略以及扩大开放五大方面,帮助在场听众们更好地理解当前社会主流经济问题。


讲座现场

    在问答环节,在场师生们就改革开放40年来我国经济要素流动、人力资本发展等问题与温思美教授进行深入的探讨和交流,现场氛围极其热烈。温思美教授演讲视野宏大、思想深刻、语言生动、材料翔实,参会老师和学生均表示受益匪浅。


讲座嘉宾简介:

    温思美,全国政协常委,华南农业大学副校长、教授、博士生导师,农业部软科学委员会副主任。民盟中央原副主席、省委会原主委,省政协原副主席。曾任教育部经济学教学指导委员会委员,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人。入选国家“百千万人才工程” 第一二层次人选,国家级有突出贡献中青年专家,全国模范教师,国务院政府特殊津贴专家。

经济学院经济学系


返回原图
/