您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院领导老师与2017级学生干部开展交流座谈会
时间:2018-03-26       浏览量:817

       3月22日下午,经济学院在番禺校区召开领导老师与2017级学生干部交流座谈会,经济学院党委书记张志,国际经济与贸易系党总支书记张艳丽,学工办老师和40余名2017级学生干部参会,会议由吴舒蔓老师主持。会上,老师和同学们畅谈大学学习与生活,并为同学们答疑解惑,做好了相关教育与指导工作。

       会议伊始,张志书记对同学们上学期取得的成绩给予肯定,指出召开本次座谈会的目的是为了进一步了解学生情况,听取同学意见,畅通师生沟通的渠道。各班代表纷纷就班级现状和同学情况与老师进行沟通交流,会议气氛轻松而融洽。同学们普遍反映,开学后班上同学对学习的热情很高涨,一些班级通过学习小组的形式带动成绩落后的同学,取得了较好的成效;但本学期的课业难度有所增加,文科生和理科生存在偏科现象,需要协调和促进互助。班级建设方面,各班积极创建微信公众号,计划在4月份开展志愿服务活动和班级聚会,以促进班级的凝聚力;有些班级建立班委联系宿舍制度,以便更好地为班上同学服务。此外,同学们还提出了关于考证、专业课学习、助学金等方面的疑问和困惑,希望得到老师的指导。

         

       (张志书记与同学们交流)

         

        (2017级师生座谈会现场)

       在听完同学们的发言后,张志肯定了2017级同学中优良的学习风气,鼓励各班通过“比、学、赶、帮、超”来相互促进和良性竞争,调动起学习的积极性和主动性;激励同学参与学习小组,以达到互帮互助的效果,同时也要根据自身情况,选择适合自己的学习方法。对于同学们普遍存在困惑的考证问题,张志指出低年级同学不要一味地跟风盲目考证,而是要根据自身实际情况,大家还需要时间去成长和沉淀自己,课程是要由浅入深的,考证前同学们要先了解证书的意义,多向老师请教,并鼓励同学们考取计算机等级证书、雅思、托福、CPA(注册会计师)等,为今后出国留学、交换学习、求职应聘做准备。对于学生组织,张志鼓励同学们要有选择地参加来锻炼自己的能力,参加学生工作不宜过多。在班级建设方面,张志强调各班班委要充分沟通交流,定期召开班委会,反映和了解同学的情况与问题;把班级建设与团支部建设相结合,要以获得全国五四红旗团支部的2014级经济统计学团支部为榜样,激励同学们向优秀看齐,再创佳绩;同时要创新班级活动形式,将班级聚会和团日活动、志愿服务相结合,赋予其健康向上的内涵与意义。

       最后,张志强调学生干部要学会自我反省,做好积极的带头作用。各班班委要对班级里学业困难、心理困难和经济困难的同学多多关注,并及时联系老师反映情况,发挥学生干部中流砥柱的作用。这是张志书记第二次与2017级同学召开交流座谈会,同学们感受到了领导老师对他们的关心与指导,为师生间搭建了沟通交流的平台。

返回原图
/