您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】苏晓波谈“尺度重构,城市发展与新国家空间”
时间:2018-03-23       浏览量:805

       2018319日晚,美国俄勒冈大学地理系苏晓波副教授以尺度重构,城市发展与新国家空间为主题,在经济学院102室做了一场精彩的学术报告。讲座由特区港澳经济研究所钟韵所长主持,经济学院、管理学院老师和研究生同学等60余人到场聆听。

苏晓波副教授的讲座以介绍Neil Brenner教授所著的《New State Spaces》一书为中心,他深入浅出地为大家解读了Brenner教授所提出的新国家空间理论以及尺度重构的分析思路。他首先以全球化作为切入点,介绍了全球化过程在空间上表现为去领域化和再领域化两个交织的趋势,提出可以用尺度重构分析思路深入认识全球化过程本身。然后,他结合北美自由贸易区、美国与墨西哥的跨境贸易发展、以及中国改革开放以来的案例,为大家解读了后福特主义时代国家政府重构尺度,介绍了国家政府通过权力下放给地方政府,进行空间重构,构建跨国区域化,以及推行市场化等方式,打破了原有的空间秩序,促进城市与区域发展。苏教授介绍,尽管尺度重构的主要文献聚焦欧美发达国家,但是越来越多的学者开始运用这一新政治经济学的理论来分析中国改革开放后的城市经济发展政策,他在讲座中亦结合粤港澳大湾区的发展,提出了利用尺度重构和新国家生产的理论分析构建粤港澳城市群发展的思路框架。

苏晓波是美国俄勒冈大学地理系副教授(终身教职),美国地理学会中国地理专业委员会主任委员,华南师范大学特聘教授。近5年,苏教授在Political GeographyTransactions of the Institute of British GeographersAnnals of Tourism ResearchEnvironment and Planning AUrban Studies等具有高影响因子的杂志上发表SSCI论文21篇,英文专著一本,并地理学报、旅游学刊、人文地理等中文核心期刊发表论文多篇。

 

 

                                                            (供稿:特区港澳经济研究所)

返回原图
/