您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
【暨南商科百年系列活动】西班牙纳瓦拉公立大学Miguel Casares副教授谈西班牙与德国劳动力市场差异
时间:2018-03-23       浏览量:552

    2018年3月15日下午,暨南大学经济学院经济学系第184期Seminar在经济学院102室举行。西班牙纳瓦拉公立大学Miguel Casares副教授以“为什么西班牙和德国的劳动力市场存在巨大差异?”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。





    失业问题一直是国家宏观经济发展过程中的关注重点,不同国家之间失业率为什么存在较大差距?Miguel Casares副教授研究了最近的商业周期(1996-2013年),发现西班牙的失业波动率比德国高出约3倍,而德国工资通胀波动水平明显比西班牙更加剧烈。Miguel Casares副教授以西班牙和德国为研究重点,构建了关于失业率的动态随机一般均衡模型(DSGE),之后利用贝叶斯方法进行一系列估计分析,得到关于西班牙和德国失业率的模拟结果,并引入技术冲击、风险溢价冲击、时间调整成本冲击以及特殊产出冲击,分析脉冲响应函数的变化;最后对两国失业率的波动进行方差分解。经过一系列分析后发现:西班牙的工资刚性更高;德国劳动力市场弹性更大;工人工作时长对德国实际工资的影响程度高于西班牙;劳动力市场、风险溢价以及技术的冲击共同驱动西班牙失业率的变化,而德国失业率则受更多种冲击的影响;相比德国来说,欧洲央行实施的政策对西班牙失业波动率带来更大的冲击。

    Miguel Casares副教授首先介绍现代主流宏观经济理论的范式和思想,进而描述西班牙和德国两国劳动力市场的特征事实,基于此建立严谨的动态一般均衡理论模型,然后采用贝叶斯策略,利用Matlab和Dynare软件现场演示模拟过程,演讲过程尽情投入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,Miguel Casares副教授与在场师生就为什么选择德国与西班牙进行对比分析以及有关劳动力保险问题等内容进行了深入地互动交流。



主讲人简介:

    米格尔•格萨里斯,西班牙纳瓦拉公立大学经济学副教授。研究兴趣为宏观经济、货币经济和动态一般均衡理论,研究论文发表于Journal of Monetary Economics、Journal of Money、Credit and Banking、Review of Development Economics、Revue économique、SERIEs: Journal of the Spanish Economic Association、The B.E. Journal of Macroeconomics、Spanish Economic Review、International Economic Trends、International Journal of Central Banking 和Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊。承担多项欧洲央行、西班牙央行研究项目。

(经济学系 李允)


返回原图
/