您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院举行2017年总结表彰大会暨“暨南商科百年系列活动”启动仪式
时间:2018-01-15       浏览量:673

2018111日下午,经济学院举行2017年总结表彰大会暨“暨南商科百年系列活动”启动仪式。学院院长刘少波在会上做2017年学院工作报告,并通报学院的财务收支情况;会上对从教30周年的老师授予“暨南大学经济学院特别贡献奖”,颁发奖杯和证书,对2017年在科研、教学、管理服务做出积极贡献的老师们进行表彰;并举行“暨南商科百年系列活动”启动仪式。院领导刘少波、张志、王玉娟、刘德学、刘金山、蒋海及120多位教职工参加会议。会议由党委书记张志主持。

 

盘点2017亮点纷呈,展望未来谱写新篇章

刘少波代表学院党政班子做2017年学院工作报告。刘少波从学院领导班子建设、师资队伍建设、学位与学科建设、党建工作、科研交流与国际合作等十个方面,回顾了经济学院过去一年的工作和取得的成绩。刘少波指出,过去一年,学院领导班子坚持正确的政治原则和办学方向,协调融合,民主决策,获得2017年暨南大学届中考核优秀,形成共谋发展良好局面。学院在各个领域的工作成绩斐然:学科建设方面,学院完成应用经济学、理论经济学、统计学三个一级学科的学位点自评工作,周密运筹积极申报理论经济学一级学科博士点,实现我院三个一级学科博士点全覆盖;师资队伍建设方面,坚持引培并举的基本方略,人才计划入选数量居全校第三,文科类第一;学院被评为2017年度暨南大学国家社科基金工作先进单位,获批国家级项目20余项,其中重大重点项目2项,学院师生以第一作者在学校A类期刊发表论文60多篇,出版7部专著;签署合作备忘录,举办多场高层次学术论坛;学院积极筹备迎接2018年本科审核评估;做好学位与学位点建设,研究生学位论文抽检100%合格,423名研究生获得学位,发表A类论文23篇;学生活动异彩纷呈,成效显著,学生工作团队获得“广东省高校学生工作优秀团队”等12个省校级集体和个人奖项,1个学生团支部获得“全国五四红旗团支部”;继续强化党建主业意识,不断加强基层组织建设,学院党委在学校党建工作述职评议考核中获得优秀。

展望2018,经济学院将开展“暨南商科百年系列活动”,弦歌不辍谱新曲;迎接高等学校本科教学工作审核评估;大力推进学科建设,努力建设一流学科;大力引进高层次人才尤其是海归博士;提高科研质量,加强国际交流合作;推进“平安学院”建设,创新学生教育管理工作;进一步推进支部建设标准化、规范化,加强基层党建工作和党员教育。

刘少波通报了2017年学院的财务收支和预算执行情况,履行学院财务公开的程序。学院对从教30周年并获得“暨南大学经济学院特别贡献奖”的7位老师进行表彰,肯定了他们爱岗敬业、乐于奉献的精神;对2017年在科研、教学、管理服务做出积极贡献的老师们进行了表彰。

 

百年商科薪火不辍,不忘初心勇攀高峰

“始有暨南,便有商科”,2018年是暨南商科成立100周年,百年商科走到了一个具有深远意义的历史节点,这是商科发展的一个里程碑,更是一个全新的起点。学院将回顾过去,总结经验,立足当下,展望未来,举办一系列活动,为学院谋取更好的发展。同时,学院特别邀请部分曾经担任过经济学院院长、书记的7位离退休老同志来到现场,作为经济学院不同时期建设和发展的亲历者和见证者,他们领导经济学院走过了一段辉煌的时光,将共同参与和见证经济学院庆祝暨南商科创设百年大幕的开启。刘少波介绍了暨南商科百年系列活动的缘起,活动围绕“学术、学生、校友”三个方面展开,包括百场学术活动和学生、校友活动。学院启动《暨南百年商科发展史》的编撰工作,将全面展示百年商科的发展历程和成就,总结暨南商科在人才培养、科学研究、服务社会、知识传承、国际化等方面的突出贡献。学院还将汇编高水平学术成果、编印宣传册,并与媒体进行合作宣传。

曾于1980-1982年担任经济学院党委书记的陈光耀,今年已经87岁高龄,回顾经济学院成立之初,一切仿佛都还历历在目:“暨南大学从1958年复办建立经济系至今,已经整整60年,蔡馥生老先生带领一批前辈开创了经济系,这个过程很艰辛和漫长,但是我们战胜了困难,并取得了今天的成绩。86岁的王光振曾任1986-1989年经济学院院长,他表示,经济学院取得今天的成绩,离不开一代代经院人的付出与努力,我们不仅要突出百年的成绩,更要努力实现今后的目标!其他几位离退休领导也分别表达了他们对百年商科的感慨和对学院发展的美好祝愿。随后,刘少波和与会老领导们共同用激光笔点击开启“时光隧道”,追寻历史的脚步,拉开了“暨南商科百年系列活动”的序幕。

会议上,2017年新加入学院的11位老师分别做了自我介绍,这些老师毕业于英国格拉斯哥大学、美国仁斯利尔理工大学、西班牙马德里卡洛斯三世大学、香港城市大学、香港中文大学、复旦大学等境内外名校。各系、所领导和各办公室主任分别向全院教职工拜年,送上了新年的美好祝愿。在热烈的气氛中,本次会议圆满结束。

 

    

                          (刘少波院长做工作总结)

  

(张志书记主持会议)

(刘少波院长为从教30年的教师颁发“特殊贡献奖” )

 

(学院为获得“优秀本科教学人员”颁奖)

(经济学院“暨南商科百年系列活动”启动仪式)

 

(经济学院历任院领导合影)

 

返回原图
/