您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
英国肯特大学Matousek教授谈金融中心的竞争力与经济趋同
时间:2018-01-05       浏览量:848

20171215上午,暨南大学经济学院经济学系第181Seminar在经济学院306室举行。英国肯特大学Matousek教授以“金融中心的竞争力与经济收敛性——基于欧盟的研究”为主题作了精彩的报告。经济学系陈中飞副教授主持了报告会。

近年来,欧债危机、英国脱欧等欧盟地区的重大事件让人反思与质疑:欧盟地区内部以及成员国内部的融合进程是否可以持续?Matousek教授分析了全球金融危机期间欧盟23个成员国的金融中心竞争力的差距及其对区域经济一体化的影响,特别是从欧盟各成员国和各国内部两个不同角度探讨了地区之间的经济一体化和经济分歧格局变迁。为了解决金融中心竞争力与区域经济收敛之间关系估计的内生性问题,Matousek教授将一个完全非参数化的框架应用于俱乐部收敛模型,并利用该模型展开系统研究与分析。研究发现:在2008年金融危机高峰期,大型国际化金融中心俱乐部(如巴黎,爱丁堡,都柏林)在金融中心商业环境竞争力方面呈现出分化趋势;北部地区(如斯德哥尔摩和哥本哈根)缩小了与顶级俱乐部的差距;金融中心所在的大部分地区在2008年和2009年呈现出快速的经济分化格局;金融中心的融合可以刺激经济增长,减少金融中心所在地区之间的经济不平等;但是,金融中心竞争力的提高却扩大了该金融中心所在国国内的经济不平等。

Matousek教授的报告观点新颖有趣,机制探讨充分深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,Matousek教授与在场师生就金融中心的竞争力驱动因素对欧盟地区趋同模式的影响等内容进行了深入地互动交流,讲座在热烈的掌声中结束。

 

主讲人简介

Roman Matousek,英国肯特大学资深金融学教授、肯特大学商学院副院长,主要研究兴趣是银行和金融,包括跨国银行、银行治理、银行和货币政策的微观基础等。在英格兰银行、捷克中央银行、瑞典中央银行、花旗银行等多国央行和大型跨国金融机构担任首席学术顾问和经济学家,并担任EQUISAACBS国际认证协调员、ABS国际委员会委员,Journal of Banking & FinanceJournal of International Financial Markets, Institutions & Money等知名期刊的副主编等。相关研究成果处于领域内前沿水平,目前已经在Journal of Banking and Finance, Journal of International Money and Finance, European Journal of Operational Research, Decision Systems, Review of International Economics, Journal of International Financial Markets, Institutions and Money, Journal of Comparative Economics等期刊发表多篇论文,同时也多次获得英国社科院牛顿基金、捷克科学院基金等项目多次资助。

(经济学系)

返回原图
/