您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
吉林大学朱复康教授、赵世舜教授莅临我校讲学
时间:2018-01-05       浏览量:1012

20171222号上午,经济学院举办了两场讲座第一场为吉林大学数学学院朱复康教授作主题为“Count time series models”的学术讲座。经济学院部分老师和各专业学生参加本次学术报告会。报告会由统计学系主任郑少智教授及统计系党总支部书记柳向东教授共同主持。

报告会上,朱复康教授综述的讲解了整数值时间序列模型的起源、研究历史、发展现状、未来研究的方向及他在整数值时间序列模型中所做的工作。特别指出,多元整数值时间序列模型的研究才刚刚开始。

第一场讲座结束后,朱教授同在座的师生积极互动,详细认真地回答了师生的问题。通过该场讲座,广大师生对整数值时间序列模型等方面的国际前沿问题有了一定的了解,并加强了对统计建模及时间序列模型估计等前沿问题的重视和深入思考。

接下来的讲座为吉林大学数学学院赵世舜教授作主题为“Source enumeration via GBIC with a statistic for sphericity test in white Gaussian and non-Gaussian noise”的学术讲座。

报告会上,赵世舜教授主要讲授了在信号处理中怎么剔除噪音,提取信号的方法。当前方法都是假设噪音服从Gaussian分布的前提下提出的,为了克服这一强的假设。赵教授及合作者提出了GBIC的方法并取得很好的应用效果。

讲座结束后,赵教授与在座师生积极互动,详细认真回答了师生提出的问题。通过本次讲座,广大师生了解了信号处理中面临的统计问题,并加强了对统计建模及时间序列模型估计等前沿问题的重视和深入。

(统计学系)

返回原图
/