您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“强化党建主业意识,全面加强基层组织建设”————经济学院党委在学校2017年党建工作研讨会上做经验交流
时间:2017-12-21       浏览量:537

       12月14日下午,学校党委举办“学习贯彻党的十九大精神,提升组织力奋进致远”2017年党建工作研讨会暨“学习贯彻党的十九大精神和党章”微党课视频比赛决赛,学校党委书记林如鹏、副校长宋献中、饶敏,省委组织部、宣传部等领导,学校党委委员、纪委委员,二级党组织书记、副书记,全校党总支书记,全校党支部书记和学校党委职能部门负责人参加了会议。经济学院党委书记张志代表学院党委在会上做了“强化党建主业意识,全面加强基层组织建设”的工作经验交流。

       (图为张志书记做党建工作经验交流)

       习近平总书记在十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,并明确提出要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。经济学院党委不断强化主业意识,认真扎实地将基层党建工作规定动作做到位,把自选动作做出特色和水平,切实扛起管党治党指正责任,不断夯实基层基础,着力提升基层党建整体水平。

       张志书记在会上介绍了学院党委的基本情况和2016年以来获得的荣誉,重点从四个方面介绍了经济学院党委强化主业意识、全面加强基层组织建设的工作经验:首先,强化主业意识,扛起党建责任。切实加强学院党委班子自身建设,学院党委通过加强理论学习、完善内部治理、加强制度建设、贯彻民主集中制、规范干部选拔任用程序等几个方面,认真落实主体责任和“一岗双责”,充分发挥党委的政治核心作用。学院党委对标学校党委要求,制定具体制度、召开各党总支书记抓党建工作述职评议会、构建“1+8+X”教育宣传新阵地,压实责任落实,提升党建工作质量和水平,为加强党建工作、扎实开展“两学一做”学习教育提供了有效抓手。其次,夯实基层基础,增强组织力量。经济学院党委牢固树立抓基层的鲜明导向,通过创新党建品牌、开展与校内外单位的结对共建;强化新生党员党性教育,开展新生党员大轮训;加强教师支部建设等工作,进一步夯实党建基础,树品牌、抓重点、攻难点,积极推进党建工作创新,努力提升基层组织力。再次,突出党建统领,助推事业发展。学院党委发挥政治核心作用,学院班子精诚协作,将取得人才队伍建设和科研成果的突破作为完成任期目标的关键,已经顺利完成《任期目标责任书》阶段性目标。学院大力推进创新团队建设,全面提升科研水平,产生一批高端科研成果,在人才队伍建设、学科评估、学科建设、加强创新性人才培养等工作中取得显著成绩。最后,深化作风建设,筑牢思想防线。学院党委认真组织开展党风廉政建设自查工作,开展党风廉洁建设专题讲座、保密教育和专题培训,落实宣传思想工作“六项责任制”,切实强化对全体师生的廉洁教育、保密意识和国家安全意识教育。

       张志书记总结了党建工作的几点体会:一是领导要发挥带头作用,从严从细推进责任落实;二是关键要抓好基层组织干部队伍;三是要有务实好用的抓手;四是要及时检查督促、加强交流总结。学院党委把进一步开展系统学习和培训工作,加大力度夯实基础作为今后努力的方向,推进建立和完善师生党员的教育培训制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步推进支部建设标准化和规范化,全面加强基层组织建设。

       在微党课视频比赛中,我院党委的微党课作品《时代弄潮儿》在全校的107件作品中脱颖而出,荣获一等奖。在“学习贯彻习近平总书记党建思想推送广东党建工作走在前列”理论研讨征文活动中,我院特区港澳经济研究所谢宝剑副教授的论文和经济学系2017级研究生支部的论文均获得三等奖。


 


返回原图
/