您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
小作品展示大能量,微党课讲出大格局——经济学院党委举办“学习贯彻党的十九大精神和党章”主题微党课视频比赛
时间:2017-12-11       浏览量:660

     为了推进全院广大党员学懂弄通做实党的十九大精神,吃透把握好党章精髓要义,11月27日,经济学院党委举办了“学习贯彻党的十九大精神和党章”主题微党课视频比赛,学院党委书记张志和各党总支书记担任评委,特邀党委组织部何寒子老师担任评委和点评嘉宾。6个总支积极响应,精心选送了14个作品进行了展示,学院党支部书记、总支委员以及参赛者参加了活动。

会议现场

     14个作品紧扣“学习贯彻党的十九大精神和党章”的主题,分别以“十九大,在经济资讯里与你相遇”、“不忘初心,牢记使命”、“新闻联播看十九大”、“新时代新青年新使命”等为题,从党的十九大报告和党的十九大通过的党章中某一个知识点出发,深入浅出解读十九大精神和党章知识要点。

      一些作品结合专业特色,如国贸系的赵美中同学特别关注十九大报告经济政策内容,她从期货、可燃冰、黄大年、谈到《辉煌中国》里提到的天梯、新能源汽车、两个百年目标等,让大家从具体资讯中切实感受到十九大报告中提到的伟大成就和宏伟目标;统计系党总支的同学们从工业、农业、房价、扶贫等各方面,通过量化数据来展现十九大报告中提到取得的伟大成就;金融系党总支的同学们从金融政策、金融改革等角度解读党的十九大报告中提到的经济政策走向和趋势。

     还有一些作品“以史鉴今”,紧扣党的十九大报告中提到的“中国共产党人的初心是为民族谋利益、为人民谋幸福”这一点,通过讲述毛泽东、裘古怀、陈觉、赵云霄、邓稼先等优秀共产党人为党和国家付出一切的感人故事,激励这一代大学生以他们为榜样,不辜负习近平总书记对青年一代的殷切希望,接过接力棒,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

     14个作品表现形式丰富多彩,有严肃庄重的“新闻联播”、诙谐有趣的“三句半”、生动活泼的资讯播报等,其中最为出彩的是财税系党总支选送的作品《时代弄潮儿》,通过沙画这种极具特色艺术形式,展示了党的十九大报告中提到的伟大成就,这幅原创沙画作品紧扣主题,通过一掬细沙、一双妙手,在屏幕上瞬息变化出各种美丽的画面,惟妙惟肖,结合主讲人的讲述,在观众眼前描绘出国家强盛、人民幸福的美好图景,获得在场观众的热烈掌声。

会议现场

      张志书记在总结时对各总支选送的作品给予高度评价,他认为,作品都能紧扣主题,以小见大,见微知著,入情入理,内容贴近专业学习、贴近实际,大胆创新,采用丰富的表现形式,从各个角度深入浅出地阐释了党的十九大报告和党的十九大报告通过的党章中的知识点,非常精彩。

      张志书记表示,经济学院党委非常重视营造“普通党员上讲台,党课内容活起来”的氛围,每个总支都举办了普通党员上党课的活动,这次比赛的作品就是各总支从中挑选出来的优秀作品,再通过全院的比赛,交流经验、相互学习,进一步激励党员师生讲党课的积极性,真正通过讲党课加强理论学习,促进党员的党性修养。

      何寒子老师对展示作品赞誉有加,她表示,来之前,她还特别担心作品千篇一律,缺乏感染力,没有想到作品内容、形式都如此丰富,都能以小见大、突出主题,很好地展现了经济学院党员师生的精神风貌和才华。

      经过评委评比,最后,财税系党总支的作品选送参加学校党委的比赛,为了精益求精,财税系党总支和特区与港澳经济研究所与学院机关联合党总支一起将作品重新拍摄、剪辑,以达到最佳的表现状态。

参会人员合影留念

(经济学院党委 彭梅蕾)

返回原图
/