您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
守规矩,明底线,促发展——经济学院党委开展党风廉洁教育讲座
时间:2017-11-24       浏览量:593

    为认真学习贯彻党的十九大精神,加强党风廉洁教育,11月22日下午,经济学院党委在经济学院学术报告厅开展了以“守规矩,明底线,促发展”为主题的党风廉洁教育,邀请暨南大学纪委副书记、纪检与监察办公室主任陈耀忠作专题讲座。讲座由经济学院党委书记张志主持,学院100多位师生党员参加。

 

    陈耀忠副书记围绕“坚持党要管党,全面从严治党”、“双一流、高水平建设的重要力量”以及“保护干部是最大的政绩”三大关键句,从解读十九大报告释放的反腐信号、以案明纪以及应重视和防范的一些问题三个方面展开,紧密联系实际,剖析案例,为教职工党员及学生党员敲响拒腐防变的警钟。

    陈耀忠副书记首先梳理了十九大释放的八大反腐信号,期望实现强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉的目标。随后,陈耀忠副书记以案明纪,重点分析了典型案例所涉及各类问题,警示党员干部、党员的同时,绷紧党员、干部思想的弦。紧接着,陈耀忠副书记提出了几点建议:第一,加强对《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》的学习;第二,加强对学校规章制度的学习;第三,严格遵守中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;第四,规范教师从教和科研人员的学术行为;第五,加强内部控制建设,不相容职务分离;第六,认真对待组织谈话函询。讲座最后,陈耀忠副书记引用《尚书》中的“克勤于邦,克俭于家”,希望所有党员同志能将其应用到工作的方方面面,做到清廉、务实、节制。

    张志书记在总结中表示,此次党风廉洁教育是纪律教育学习月的延续,纪律教育要持之以恒,立足岗位,做到防微杜渐,居安思危,警钟长鸣。从教师层面来说,需要进一步提高责任意识和服务意识,就学生党员方面也应绷紧党员意识,在学生群体中发挥示范引领作用,不断加强学习,提高思想政治素质。

(经济学院研究生会 罗少薇)

返回原图
/