您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
服务流动人口,助力健康中国——第二届“流动人口健康与发展论坛”在京举行
时间:2017-11-23       浏览量:641

      2017年11月18日,由暨南大学与国家卫生计生委流动人口服务中心联合主办的第二届“流动人口健康与发展论坛”在京举行。当前,我国的流动人口已经达到了2.7亿,做好新时代的流动人口研究,是保障社会稳定发展、平衡发展的重要工作。本次论坛以“服务流动人口、助力健康中国”为主题,旨在学习贯彻党的十九大精神,分析、研究、探讨新时代流动人口健康与发展面临的新形势、新特征、新要求。国家卫生计生委副主任王培安、全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,暨南大学党委常委、副校长张宏,国家卫生计生委流动人口司司长王谦,人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生,香港中文大学经济学系主任、教授,世界计量经济学会院士张俊森, 中国抗衰老促进会副理事长、山水文园集团董事局主席李辙等领导和专家在论坛上发表演讲。


第二届“流动人口健康与发展论坛”在京召开


      王培安在发表主旨演讲时要求全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想对流动人口健康与发展的新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,王培安指出,要立足于中国社会主要矛盾的变化,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想对流动人口健康与发展工作的新要求。

      张宏副校长在发言中提出,党的十九大报告为流动人口的健康与发展研究提供了重要的思想依据。在当前和今后一段时期内需关注:一,深化户籍制度改革,完善流动人口,尤其是农民工的社会保障体系建设。二,加强流动人口健康干预和技能培训,助力我国产业结构升级。三,完善流动人口创业服务,鼓励返乡创业与资本下乡,创造适应的农村与城市经济平衡点。四,关注留守儿童,提高农村教育质量,完善并切实执行随迁子女入学制度。五,拓宽流动人口研究范围,全方位对流动人口和经济发展的关系展开研究。



暨南大学党委常委、副校长张宏发表演讲


       本次论坛共设有“营养管理与健康促进”、“生殖健康与家庭幸福”、“新型城镇化与流动人口社会融合”和“流动人口就业与家庭发展”等四个分论坛。来自社科院、香港中文大学、北京大学、人民大学、复旦大学、南开大学、暨南大学等科研机构、高校、流动人口服务管理部门、事业单位、社会组织的30多位流动人口健康与发展研究的专家发表了主题演讲。其中,经济学院副院长刘金山教授主持了流动人口就业与家庭发展分论坛。暨南大学伯明翰大学联合学院院长、经济学系主任王春超教授和经济学院部分老师组织和参与了本次论坛。


       参加此次论坛活动的有国家卫生计生委规划与信息司、财务司、疾控局、医政医管局、计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口司、药政司、离退休干部局、中国人口与发展研究中心、国家食品安全风险评估中心、中国人口宣传教育中心、医院管理研究所、人口文化发展中心和能力建设和继续教育中心等15个有关司局、单位负责同志,来自全国各地卫生计生流动人口管理机构、疾病预防控制机构、医疗和体检机构负责同志和专家,以及流动人口健康与发展研究领域的专家学者、相关社会组织代表共360余人出席了论坛活动。


第二届“流动人口健康与发展论坛”现场


       本次论坛为暨南大学与国家卫生计生委流动人口服务中心联合主办的第二届“流动人口健康与发展论坛”。首届论坛以“聚焦流动人口,共享健康发展”为主题,于2016年11月28日在京举办并获得圆满成功,取得了很好的社会反响,新华社等多家媒体给予报道,我校领导的发言稿在《中国人口报》全文发表。此次论坛的成功举行是我校与国家卫生计生委持续深化合作的成果之一。

(经济学院办公室)

返回原图
/