您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院举行本科教学工作审核评估动员会
时间:2017-11-21       浏览量:556

     我校将于2018年上半年接受高等学校本科教学工作审核评估。为进一步推进评建工作,11月16日下午,学院举行本科教学工作审核评估动员会,刘少波院长作动员报告,张志书记作总结讲话,蒋海副院长讲解部署学院具体评建工作。院领导王玉娟、刘德学以及全院教职工出席了会议。会议由刘德学副院长主持。

     刘少波就学院评建工作谈了三点意见。一是统一思想,深刻认识审核评估的内涵与意义。大学要回归本分,回归初心,大学的本分就是培养人,教育工作者的初心就是培养人才。通过审核评估可以进一步夯实和牢固树立人才培养的中心地位、教育教学的基础地位、本科教学的优先地位。二是以评促建,进一步提高我院人才培养质量和水平。经济学院作为学校人才培养的大院,应该牢牢抓住这次机遇,以评促改、以评促强,对照评估重点考察的“五个度”,审视我们的不足与差距,建立自律机制,强化自我改进,不断提升本科教育内涵和质量。三是突出重点,扎实做好自评迎评具体工作。在学校自评阶段,要做好动员、自查、自评、文档整理、接受学校检查、自我整改等各项工作;在专家进校评估阶段,要着重准备好专家的“听、查、谈”等方面工作。

     刘少波指出,明年恰逢经济学科在暨大创办100周年,又是改革开放40周年,学院师生员工要抓住机遇,上下一心,凝聚力量,努力前行,为学校、学院“高水平”和“双一流”建设做出应有的贡献。

      张志强调,学院的评建工作要确保“三个到位”。一是充分认识审核评估的重要性,确保认识到位;二是全面落实评估各项任务,确保责任到位;三是高质量完成各项评建工作,确保工作到位。张志指出,新一轮的本科教学工作审核评估,是推动提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展的重要抓手。既是我们必须面对、接受并必须完成的一项硬任务,也是提高办学水平、扩大社会影响、加速自身发展的良好契机。评估时间短、任务重、要求高,要层层落实责任,全院师生员工要服从学校和学院的统一部署,全员参与、各司其职、密切配合、通力协作。在迎评过程中要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,推进教学建设和教学改革,推进人才培养质量的不断提升。张志还强调,要把审核评估工作与贯彻学习十九大精神紧密结合起来,党员干部要以身作则,率先垂范。

      蒋海就本科教学工作审核评估评什么,如何评等做了讲解,介绍了本科审核评估的主要指标和评价要素,对审核评估的内涵核心、工作程序和目标任务,学院、系所、教师应该做哪些准备工作等做了较为详细的分析,对学院迎评促建具体工作安排等做了部署,并着重强调了在教学大纲制定、试卷评阅、试卷分析撰写、毕业论文指导等教学文档建设方面应注意的问题,要求各系各专业、各相关老师切实做好教学文档建设和自查整改等工作。

       本科教学审核评估是教育部贯彻党中央精神,落实教育规划纲要,切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。根据教育部审核评估文件精神,我校将于2018年上半年接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。

(本科教学办公室)

返回原图
/