您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院三位学生赴俄罗斯参加国际会议
时间:2017-11-20       浏览量:670

      经过严格的论文评选并获得会议邀请,11月2日,我院统计系研究生李孟莹、财税系研究生白怡珺和经济系本科生余可人赴俄罗斯莫斯科参加第三届改革、转型与增长国际论坛。本次论坛由俄罗斯莱蒙诺索夫莫斯科国立大学、暨南大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、塞尔维亚贝尔格莱德亚洲研究中心、贝尔格莱德政治研究所共同主办,莫斯科国立大学承办。来自5个主办单位所在国家和地区的经济学者、师生30多人参加了论坛。

      本次的会议主题为:国际经济改革,转型与发展,学者们围绕国家的转型的经验与教训、经济增长与经济结构调整的关系、区域经济合作和规划、中国的对外开放战略等方面展开研讨。我院三位学生也在大会上分别报告了他们的研究成果。

      李孟莹以《The Development and Problems of Industries in China——Based on the Supply-side Reform》为题进行了发言,她介绍了中国经济的总体特征:经济增长进入换挡期,经济发展模式已进入转型期,经济改革已进入攻坚期。并介绍了供给侧改革前工业发展困境:我国第二产业的比重相对偏高,传统产业仍占主导地位,高技术产业和服务业的比重最低。对比供给侧改革后我国工业结构的变化,并基于国家整体角度给予政策建议。

      余可人以《Railway Efficiency Drivers in Asia: Selected Country Evidence》为题进行了发言,她基于MNDEA模型和GAMLSS回归模型,通过两个例子研究了亚洲铁路的效率及影响效率的因素。第一个案例研究的是中国18个铁路局,第二个案例研究了六个亚洲国家(日本、泰国、越南、马来西亚、缅甸和印度尼西亚)的铁路。结果表明,亚洲国家的铁路情况各异,中国铁路须提高客运效率,而其他国家则需要提高货运效率。

      白怡珺《In Post Brexit Era, study on fiscal incentives for overseas mergers and acquisitions of Chinese Enterprises in European football》为题进行发言,她以产业并购理论的为基础,以中国资本并购欧洲足坛的动因为出发点,探讨中国资本海外并购欧洲足坛的目的和意义,并针对运行过程中存在的问题,提出相关的建议,期望政府能够在财税、金融和商贸等方面给予全方位的政策支持,为未来中国体育产业的海外并购提供理论借鉴与指导。

       三位同学都表示此行受益匪浅,认为这是一个展示的平台,它给予我们用英文展示研究成果的机会。同时,这也是一个接收的平台。一方面,我们收到了建议,另一方面,我们有机会了解国外专家学者们的研究成果,感受到自由浓烈的学术氛围。非常感谢有这样一次机会,无论是会前的论文准备,还是在参会过程中的演讲和聆听,对我来说都是不断地在挑战自己,超越自己。

      为鼓励学生积极参加国际学术活动,经济学院自2016年起开始用学院资金资助研究生和本科生参加国际学术会议,并制订了《经济学院关于选拔优秀学生参加国际学术会议的暂行办法》。至今已有10位学生因论文入选而获得学院资助参加了多个国际学术会议。据悉,我院是我校唯一实行由学院出资资助学生参加国际学术会议的学院。

(作者 李孟莹)

返回原图
/