您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学生党员上党课 牢记使命步弥坚 ——国贸系党总支开展“学生党员上党课 学习宣传贯彻十九大精神”主题党日活动
时间:2017-11-17       浏览量:512

       为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育,扎实开展好基层党建工作,2017年11月12日,国贸系党总支结合学生学科专业组织开展了“学生党员上党课 学习宣传贯彻十九大精神”主题党日活动,并组织学生党员学习参观了中共三大会址纪念馆。


【我眼中的十九大】

       首先,国贸系党总支书记张艳丽首先介绍了国贸系学生党组织这一年来取得的成绩,如2016级研究生党支部成功申报学校党建品牌项目,获评学校党委“学习型、服务型、创新型”党支部立项;支部成员孟贵苗和谢思婷入围学校学生党员菁英培育计划第1期“忠信笃敬班”,并分别担任班长和副班长等。

          

            (图为国贸系党总支书记张艳丽讲话)

       随后,八位优秀党员围绕十九大依次讲主题党课。

       本科生预备党员林逸杭认为,十九大的深刻,不仅仅是它在理论上的先进性,更在于它在实践中的有效性。她结合假期中参与的家庭金融课题调查实践,通过对党的十九大的学习,又有了另一番深刻的感触。

       本科生党员黄东红认为,党的十九大虽然闭幕了,然而我们爱党,跟党走的步伐却从未停止,学习贯彻十九大精神,要在弄通上下功夫,做到真正读懂报告蕴含的新内容,新理念,新思想,将其落实在自己的学习工作中。

       2017级国际贸易学专业研究生党支部副书记陈可欣同学详细讲解了十九大对党章修改的条文和规定。她认为,作为党内的根本大法,党章是我们每位党员都必须严格遵守的章程。紧跟十九大的步伐,学习新党章修改,我们势在必行。

       研究生预备党员夏紫薇,向大家播放了视频《我宣誓》,在振奋的曲调和歌词中她分享道:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。作为一名国际贸易专业的学生,正处在一个世界需要中国,中国融入世界的良好国际环境中,作为研究生党员,我们不能仅仅局限在为自身谋前程的“小我”上,而是要努力培养提升自己成为国家需要的复合型人才的“大国”视角。

       研究生党员陈璐琪着眼于十九大中的“脱贫攻坚”的主题,认为:党的十八大以来,习近平总书记在国内各地考察,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,他风雪兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区,这些栉风沐雨、不辞辛劳的足迹让我们深为触动,也让我们坚信脱贫攻坚的任务一定能够完成。作为经济学专业学生,更应该从经济视角看待其深层次的经济意义。

       研究生党员、暨南大学学生党员菁英培育计划第1期"忠信笃敬班"成员、研究生兼职辅导员谢思婷,演讲的主题是:我愿磨练成自己的"榜样"和"英雄"。结合学习十九大的心得体会,她分享了自己在经历重重选拔的忠信笃敬班经历的一系列学习和活动,以及自己长期以来在学生工作中的收获。最后她总结分享:矢志不渝披荆斩棘,学生党员应有永不懈怠的精神状态,应有一往无前的奋斗状态。

       研究生党员赵美中积极关注国家政策和大势,并不断延伸拓展。在8分钟的分享中,她从十九大报告经济政策内容出发,从期货、可燃冰、黄大年、谈到《辉煌中国》里提到的天梯、新能源汽车、两个百年目标等,理论联系实际、联系专业学习,为大家展示了精彩纷呈的一课。

        

       (图为赵美中同学讲党课)

       研究生党员章扬帆聚焦于十九大教育综合改革主题,提出学生也应当践行工匠精神的倡议。在她看来,作为研究生的我们要静心,即需要通过基础教育找到本来的自己,踏上符合自己特征的成长道路,潜心钻研,从而获得真正的提升。

        

        (图为经济学院党委书记张志点评)

       张志书记对国贸系党总支发起的此次学生讲党课活动给予高度评价,他对八位同学讲课分别进行了针对性的点评,并表示,党章是我们党的根本大法,因而认真解读十九大新党章是一件对我们党员至关重要的事,学习党章本身也是“两学一做”的要求,是党支部建设必须做好的一项工作。他从理想信念、青年成才方面向学生党员们提出了自己的殷切期望,作为青年党员,不应该只把目光局限在书本和学校的象牙塔中,应该更多积极主动关心国家大事,提升自己对国家未来发展趋势的体会和把握,在理论联系实际中,在对于自身课程和系统理论学习的不断精进中,不断提升自己,努力为实现中国梦贡献自己的力量。

【铭记历史,奋力前行】

       当日下午,在蒙蒙微雨中,国贸系全体学生党员们驱车前往中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆参观,重新回顾那段峥嵘历史,领略其背后的精神内涵。

       在参观现场,2017级国际商务专业研究生党支部副书记朱红梅为大家讲解了中共三大召开的背景和重大意义,她说,我们党在90多年的历史中,已召开过19次党代会。每次党代会,都是在当时形势发展的重要时刻召开的,研究了重大而紧迫的问题并产生了重要作用。通过对历次党代会的学习和了解,有助于帮助我们熟悉党代会的发展历程,提高我们党员的党性修养。

           

        (图为朱红梅同学在中共三大会址现场讲党课)

       在中共三大会址纪念馆庄严肃穆的氛围中,张艳丽书记领导国贸系全体学生党员一起重温了入党誓词。

           

             (图为国贸系全体学生党员宣誓现场)



返回原图
/