您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
奋进新时代,开启新征程 ——经济学院党委与信息科学技术学院党委联合组织学习十九大精神报告会
时间:2017-11-17       浏览量:740

       为认真学习贯彻党的十九大精神,11月15日晚,经济学院党委联合信息科学技术学院党委共同举办以“奋进新时代,开启新征程”为主题的学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,邀请中共广东省委党校党史党建部副主任梁道刚教授做专题报告。经济学院党委书记张志主持会议,信息科学技术学院党委书记卢健民做总结发言。两个学院师生党员近400人参加报告会。

       张志表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会注意进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心,推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。党的十九大精神为学校未来发展指明了方向。学校党委要求,要将学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记对广东重要指示精神结合起来,认真做好学习培训和宣传教育各项工作,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。经济学院党委与信息科学技术学院党委对标工作要求,携手合作,联合组织此次报告会。

       梁道刚教授以“八个新”——“新辉煌、新方位、新使命、新判断、新思想、新征程、新部署、新要求”深入解读了十九大报告。讲座风趣幽默,信息量大,引发掌声不断。

 砥砺奋进,逐梦新时代

       梁道刚教授首先回顾从经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化、人民生活、生态文明、强军兴军、港澳台工作、外交以及党建十个十八大以来取得的“历史性成就”,阐述了我国在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑方面所发生的“历史性变革”,并举出一系列详实的数据来说明中国的发展:GDP增长2013到2016年间,GDP总值年均增长7.2%,而同期世界GDP总值年均增长率为2.6%,发展中经济体GDP总值年均增长率为4%。中国对世界经济增长平均贡献率大于30%。2012-2016年间,人均GNP从5940美元提高到8000美元,接近中等偏上国家平均水平。

       梁道刚教授表示,十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代。这是一个承前启后、继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,也是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,还是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。在新的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾虽然发生了变化,但我国社会主义所处历史阶段并没有变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大的发展中国家,这一点,我们需要牢牢把握住。

不忘初心,再创新辉煌

       梁道刚教授分析道,领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,需要在各项工作中全面准确贯彻落实。“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”

       最后,梁道刚教授以习近平主席十九大报告中的原文结尾,号召党员们为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

       卢健民书记在总结中表示,梁教授深入阐释了党的十九大报告的核心内容,着重论述了我国社会主要矛盾变迁的历史渊源、习近平中国特色社会主义思想的主要内容、近五年来我国取得的伟大成就、我国经济社会发展重大战略部署以及全面从严治党等内容。从他的报告中,我们不仅能深刻把握党的十九大报告的精髓,了解党和国家在社会经济建设、管党治党、奋斗目标等方面的重大部署,还学习了马克思主义的立场、观点、方法,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了深刻的认识,提高了政治理论素养。他表示,本次辅导报告是信息科学技术学院党委和经济学院党委贯彻落实学校党委要求认真学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措之一,也是两个学院党委开展党的十九大精神学习系列活动之一。今后两个学院党委还将分别或联合组织开展形式多样、内容丰富、成效显著的学习活动,实现学习全员、全时空覆盖。


嘉宾简介:

       梁道刚,中共广东省委党校党史党建部副主任、三级教授、硕士生导师,中共中央党校政治学(党建方向)博士后,毕业于清华大学人文社会科学学院政治学系,获博士学位,现主要从事执政党建设研究。

       主持两项国家社科基金课题两项,其中包括国家社科基金重点课题一项,出版专著一部,在国内学术刊物公开发表学术论文三十余篇,曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖励二等奖和三等奖各一项,获全国党校系统优秀科研成果奖励一等奖和三等奖各一项。2014年12月被中共广东省委党校聘为“青年岭南学者”岗位特聘教授,2015年9月获“南粤优秀教师”荣誉称号。2016年11月被广东省委组织部和广东省科技厅聘为广东省科技创业领军人才培训授课导师,2016年12月被评为享受国务院特殊津贴专家。曾应邀在省内多家党政机关、企事业单位进行党史及党的理论路线方针政策的专题讲座。




返回原图
/