您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
吕拉昌教授来我校特区港澳经济研究所做学术报告
时间:2017-11-16       浏览量:520

      2017年11月10日晚,首都师范大学管理学院院长吕拉昌教授在经济学院102会议室举行了题为“创新时代的城市创新空间”的学术讲座。

      吕拉昌教授提出了城市创新科技研究的框架,包括以下六个部分:城市创新的形成——创新城市化、城市创新条件——城市创新生态、城市内部创新——城市创新结构、城市创新等级体系、城市创新联系、城市创新及分类。在报告中,吕拉昌教授通过深圳、底特律、硅谷、中关村等多个案例,对“基于创新的城市化”新概念、创新生态系统的主要影响因素、不同尺度下的城市创新等级体系、测量城市创新联系的方法等内容进行了深入浅出的分析介绍。他提出,创新是现代城市发展的最重要动力,城市研究者需要应用城市理论与方法深入研究城市创新的问题,并建立研究体系,形成城市创新空间理论。同时,创新城市化是城市化的高级阶段,要建设高水平的全球城市实施创新城市化是重要的举措,有必要加强多尺度创新科技及城市创新的研究。

      本次讲座由特区港澳经济研究所钟韵所长主持,特区所和中山大学的40多位师生参加讲座。报告结束后,吕拉昌教授与师生进行了互动交流。

(特区所) 


嘉宾简介:

       吕拉昌,北京城市创新与发展研究中心主任,首都师范大学管理学院院长、教授,博士生导师,也是中国城市科学研究会城市转型与创新专业委员会副主任、中国区域协会创新系统专业委员会副主任。其主要从事城市创新、城市治理、产业园区创新与规划方面的研究。主持参与国家自然科学基金重点项目、面上基金、国家杰出青年基金、国家社科重大项目、重点项目及面上项目,发表研究论文170多篇,20多篇被SSCI、SCI、EI及中国人民大学资料中心全文转载或收录。出版《中国大都市的空间创新》、《区域整合与发展》、《新经济地理学》、《整合、超越与发展》、《创新地理学》等学术专著8部。

返回原图
/