您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
英国诺丁汉大学李学恒博士谈网络组织中的等级制度和镶嵌性
时间:2017-11-10       浏览量:531

      2017年11月3日下午,暨南大学经济学院经济学系第174期Seminar在经济学院102室举行。英国诺丁汉大学李学恒博士以“网络组织中的等级制度和镶嵌性”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

      等级制度古今中外皆有,这项制度为什么会如此普遍和持久?李学恒博士应用网络法、博弈论来研究计划者应如何在一组代理者之间设计互动结构以实现规划目标,其中互动机构的设置包括谁与谁发生相互作用以及他们间相互作用的程度如何。通过一系列的理论模型的推导,李学恒博士认为,代理的行动表现出战略互补性,这种互补性出现在工作场所和许多社会和经济环境中。即使代理人事前是同质的,最优交互结构(由最优网络表示)还是要按等级划分,这促使所有代理人都具有不同的中心性。所以,等级分层和不平等具有内生性,即使计划者偏爱平等的情况下也是这样。李学恒博士首次提出嵌套核心外围网络这一新概念来刻画在战略互补基础上具有定向联系的最优网络,最优性要求通过链接优势进行严格的排序,事前同质的代理人对他人有不同的影响且接受不同的回报。

      李学恒博士的报告选题新颖有趣,模型设计严谨细致,机制探讨充分深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,李学恒博士与在场师生就中国历史上的等级制度设计、学习小组中的“搭便车”现象等内容进行了深入地互动交流,讲座在热烈的掌声中结束。



主讲人简介

      李学恒,英国诺丁汉大学经济学博士候选人(即将毕业)。研究方向为:社交和经济网络、行为和实验经济学与应用博弈论。著有研究工作论文Hierarchy and Nestedness in Networked Organizations,Fairness Perceptions and Punishment Types: an Experimental Study,Norm-based Resentment and the Evolution of Cooperative Norms。其中,论文Norm-based Resentment and the Evolution of Cooperative Norms曾在英国文化传播和社会规范专题讲座、以色列经济科学联系世界大会、荷兰cbess-CeDEx-CREED大会公开演讲。现于诺丁汉的决策研究和实验经济学中心、交互行为科学网络中心从事学术研究工作。曾先后于东英格利亚大学、耶路撒冷希伯来大学、暨南大学做学术交流。




   




     撰稿人:孙炜峰

返回原图
/