您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
法国里尔大学Patrick Mardellat教授谈欧元货币主权
时间:2017-11-10       浏览量:536

    2017年11月3日下午,暨南大学人文社会科学前沿讲座第35期、经济学院经济学系第175期Seminar在经济学院102室举行。法国里尔大学Patrick Mardellat教授以“处于成败关头的欧元货币主权”为主题做了精彩的报告。经济学系周泳宏副教授主持了报告会。


 

Patrick Mardellat教授在演讲

     欧元危机明确表明了欧洲货币和欧洲货币联盟的缺陷。自2010以来,欧洲货币联盟引入了一些改革以巩固其治理。Patrick Mardellat教授认为,欧洲当局只看到欧元区治理框架的问题,但一个健全的治理框架将不足以解决欧洲货币联盟的可持续性问题;欧洲货币联盟的缺陷在于对货币本身的误解,欧盟把欧元设置为非主权货币,欧元国家仅仅是欧元使用者而不是欧元的发行者。欧洲货币体系背后缺乏一个强有力的统一政府的支持,欧洲货币联盟中的各个国家掌握着各自的财政政策,财政政策与货币政策的背离容易造成政策的失效。欧州货币联盟要恢复对欧元的主权,欧盟需要设置财政部,借助欧盟财政部进行欧盟议会和收税的支出,按照现代国家货币体系赋予欧洲货币联盟一个支持货币的中心,同时控制财政政策与货币政策,这才能够真正解决欧元危机。

     Patrick Mardellat教授的报告观点新颖有趣,例子活泼生动,机制探讨深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,Patrick Mardellat教授与在场师生就欧元主权等内容进行了深入地互动交流。



主讲人简介

      Patrick Mardellat,现任法国里尔IEP大学外事处处长,经济学教授。研究兴趣为经济哲学经济思想史和欧洲经济,研究论文发表于The European Journal of The History of Economic Thought,Cahiers d’Economie Politique,Economies et Sociétés-Cahiers de l’ISMEA,Cahiers Lillois d’Economie et de Sociologie 等国际期刊。从1997年起在哲学、经济学、社会学领域参加过各种研究活动,在研究团队中担任主任、导师、项目带头人等。从2004到2011年曾经做过多国大学的访问学者,例如波兰大学、得多里弗而大学、上海复旦大学、以色列大学、土耳其大学等。




   



撰稿人:孙炜峰

返回原图
/