您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院牵头举办第二届中国区域发展高层论坛
时间:2017-11-09       浏览量:576

       暨南大学区域发展研究中心、西藏自治区商务厅、西藏自治区综合发展研究院于11月4日联合举办了“第二届中国区域发展高层论坛-拉萨论坛”,会议主题为:新时代民族地区经济发展暨西藏开放发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国已进入了中国特色社会主义新时期,强调要实施区域协调发展战略,加大力度支持民族地区快速发展。本次会议针对新时代民族地区经济发展问题进行研究,共同探讨新机遇下西藏经济开放发展问题,为国家和西藏自治区提供决策建议。

覃成林教授做主旨发言

      西藏自治区商务厅副厅长王平、国务院发展研究中心刘勇研究员、暨南大学区域发展研究中心主任覃成林教授、南开大学安虎森教授、中国社会科学院李青研究员、中国科学院赵作权研究员6位专家为大会作了主旨报告。覃成林教授在会上做了题为《新时代民族地区加快经济发展的战略抉择》的主旨报告。报告指出,从发展状态来看民族地区经济总体上表现出明显的不平衡、不充分的特征。做出了新时代民族地区经济发展在全国发展大局中具有十分重要的战略地位的判断,提出了因地制宜、因时制宜,推动民族地区形成绿色与创新为引领的特色新型产业结构;用好“一带一路”机遇,加快民族地区开放发展;推动民族地区城镇化,促进人口和产业集聚,形成有序、高效的空间发展格局;加快民族地区交通网络和信息网络建设,接入国内国际发展大网络;加强和创新对口援助与合作,增强民族地区经济发展动能;加强教育和文化发展,提升民族地区人力资源;增强民族地区创新发展能力;尊重市场配置资源的基础性作用,发挥政府在民族地区经济发展中的重要作用;统筹协调民族地区经济发展与社会发展、生态文明建设,促进区域可持续发展等9项推进民族地区加快经济发展的对策。最后,覃成林教授指出,新时代我国民族地区经济必将大踏步地向前发展,民族地区的经济繁荣必将实现,民族地区必将为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出十分重要的贡献。

会议现场

     与会专家就我国民族地区尤其是沿边地区、西藏地区、东北地区的经济发展相关问题进行了学术研讨。针对民族地区经济发展较为落后、发展不平衡的现状,从地理环境、历史路径依赖、政府政策多个角度对现状成因及相应解决办法进行了交流探讨。 会议上还举办了西藏自治区综合发展研究院揭牌仪式。

(经济学院区域发展研究中心 侯传璐)




 


返回原图
/