您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
师生交流助成长, 凝心聚力促发展——经济学院领导老师与2017级学生干部座谈交流
时间:2017-10-25       浏览量:583

1023日下午,经济学院在番禺校区召开领导老师与2017级学生干部座谈交流会,学院党委书记张志、副书记王玉娟、本科教学管理办公室主任唐庆峰、统计学系党总支书记柳向东,学工办相关老师和50余名新生班委参加了座谈会。会上,师生共同畅谈大学生活,交流学习心得与体会,老师就同学们提出的问题给予了细致解答,为同学们做好了相关教育与指导工作。

座谈会上,各班代表对领导老师们的到来和关心表示感谢,同学们纷纷就班级情况和个人发展问题与老师们交流,现场气氛温馨。各班通过走访宿舍、组织活动、开设班级微信公众号等形式,促进了班级内部关系的融洽,帮助同学们更快地熟悉彼此;同学们积极参加各类学生组织和社团活动,通过活动平台认识到更多更优秀的人,促进个人的进步;大部分同学都能积极主动学习,班级氛围和睦。同时,同学们还普遍存在一些问题,如由于现阶段学生活动密集,一些同学对学习的关注有所降低,有些同学对大学生活比较迷茫;一些专业课课程较难,学生存在学习效率不高等情况。

(张志书记讲话)

在听完同学们的发言和建议后,张志肯定了各班班委对工作的辛勤付出,指出班级同学要集思广益,充分发挥班委的积极作用。随后,张志对同学们的大学生活提出了四点建议:一是要把握好大学的“节奏”,逐步转换思维方式,学会适应大学的学习和生活模式;二是要正确处理学习与生活、工作的关系,合理分配时间,切勿因为参加太多活动而影响学习,要学会转换工作方式,切忌官僚主义;三是要找到适合自己的学习方式,学会观察,善于向身边的人和事学习优点和长处,要掌握适合自身的学习方法和培养独立思考的能力;四是要创新班级活动的形式和载体,多与其他班级和院校交流与学习,开展跨班级的活动。关于班级建设方面,张志建议各班班委可以建立并执行班委例会制度,定期举行会议,集思广益、群策群力,发挥集体的力量建设班级,各班之间要营造“比、学、赶、帮、超”的优良风气,积极开展增进班级交流和融合的活动,多关注班上的内向同学和经济困难、学业困难同学,提醒同学们警惕传销组织;担任班委的同学要珍惜为同学们服务的机会,要有牺牲精神,勇于“挺身而出”,付出时间和精力服务班级与同学们。

(座谈会现场)

王玉娟表示,倾听了大家的心声,老师们更好地了解同学们的情况和需求,希望各班之间要加强沟通与联系,班级内部同学做好分工,“学习是主业,成长是核心”,有困惑说明同学们有思考,老师愿意为同学们答疑解惑。其他老师还就选课、宿舍生活、校园安全等问题与同学们进行了交流。

本次座谈让学院的大一同学感受到了领导老师对他们的关心与指导为师生间搭建了沟通的平台2017级财税班周晗表示,“这次座谈会使同学们的困惑得到了解答,也使我更加清楚身为班长的职责与责任,收获了许多做好班级工作的方法与经验,相信对今后的工作开展会有很大帮助。”来自金融班的陈政法说:“在大学这个氛围相对宽松的环境里,我们更要提高自己的自觉性,合理规划大学生活,找准适合自己的节奏和生活方式。”会后,部分同学与老师们建立微信联系,各位老师表示将创造更多的交流机会,助力同学们的学习和成长发展。

(经济学院学工办) 

 

返回原图
/