您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
新加坡南洋理工大学包特助理教授谈记忆与贴现
时间:2017-10-13       浏览量:690

     2017年9月15日下午,暨南大学人文社会科学前沿讲座第33期、经济学院经济学系第172期Seminar在经济学院102室举行。新加坡南洋理工大学包特助理教授以“记忆与贴现:理论与证据”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

     亚当.斯密认为,人倾向于回忆过去以娱乐现在。如果现今的欢乐能够为未来产生持久的美好回忆,那么增加现今的消费无疑能够给整个生命周期带来效用最大化。为了检验记忆与贴现间的关系,包特助理教授采用了记忆效用这一概念,在两期的生命周期模型增加记忆能力这一变量,推导生命周期的最大化效用,在理论上论证了记忆力能够增加贴现率。为了能够在实证中寻找证据进一步支持这个观点,包特助理教授通过在中国的高校中进行实验,在实验中依次收集学生的基本信息、测试贴现率、测试记忆能力,借助收集的样本数据,以贴现率为被解释变量,以记忆能力为核心解释变量,以性别、年龄为控制变量,一系列的计量回归分析发现,记忆能力和贴现率具有正相关关系,记忆能力越强的人越倾向贴现,即会在生命周期的早期多消费;当记忆与年龄相互作用时(设置年龄与记忆的交乘项),年龄系数不显著,但年龄与记忆的交乘项显著,这意味着年龄通过记忆能力的渠道来影响贴现行为。包特助理教授认为,当人的年龄上升到一定程度,记忆力会下降,下降的记忆力会使贴现率下降,那么人的储蓄就会上升,把消费推到生命周期中的后期,这在一定程度上解释了迪顿关于老龄化社会中储蓄率会上升的假说。

     包特助理教授的报告选题新颖有趣,实验设计详尽仔细,实证策略设计用心,机制探讨充分深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,包特助理教授与在场师生就实验设计的细节、未来消费增加现今效用的机制等内容进行了深入地互动交流。


主讲人简介

     包特,2006年获复旦大学经济学学士,2007年获香港科技大学经济学硕士,2012年获阿姆斯特丹大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学经济学助理教授。研究兴趣为实验经济学,行为金融,合约理论和房地产经济学。研究论文发表于Economic Journal, European Economic Review, Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊,和《经济研究》、《世界经济》等国内期刊。曾获Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”和钱学森城市学金奖提名奖。

(经济学系2016级国民经济学 孙炜锋)

返回原图
/