您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
党性教育:理论与体验融合,观行与思悟一体——经济学院党委采取多种形式开展党性教育活动
时间:2017-09-19       浏览量:655

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实学校党委关于做好新生党员党性教育的指示精神,经济学院党委采取党性教育、主题实践活动以及党章测试形式以实地实景实情体验与理论学习相结合,形成“以理论为先导,以体验为载体”“知行合一式”的教学模式,将“观、、思、悟”融为一体,既认真学习党章、党史等理论,更灵活嵌入体验式学习,理论与实践结合,历史与现实呼应,感性与理性融合,给168名新生党员以强烈的思想震撼,使开学初的党性教育在心灵深处打下烙印。

观《信仰》问本心信仰的力量感召心灵

    913日上午,同学们观看了由中共中央组织部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中央电视台联合摄制的历史文献纪录片——《信仰》的前两集:“只要主义真”与“壮志换新天”。《信仰》以党的90多年历程为背景,以理想信念教育为主题,讲述了革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,引起在场新生党员的强烈共鸣与深入思考。

看完影片后,各党总支书记组织同学们进行了讨论。同学们被影片中展现的真人真事深深打动,区域经济学的邢丽动情地表示:“无论是送子上战场的毛主席,还是投身祖国科学事业的钱学森、邓稼先,亦或是工人王进喜,他们虽身处不同职位,但他们都有一个共同的信仰,那就是共产主义。他们都为了一个更好的中国而身先士卒。在他们身上我感受到了信仰的力量。一个人如果没有了信仰,就没有了精气神,也就失去了为目标而奋斗的力量。而当年的红军正是由于心中有信仰,才创造了飞夺泸定桥的奇迹。我很荣幸能和这些人拥有一个共同的称号——共产党员!”

金融学的李亚菲说,这部影片用故事讲道理,有情有义,感人至深,拨动心弦,令她不禁回忆起在天安门看升旗时激动的心情,心潮澎湃,更加坚定了自己的信仰,为共产主义事业奋斗终身。

还有几位同学不禁以自问自答的方式展开思考,“在当代,我们作为一名共产党员,该如何追寻并且坚守自己的信仰?”“观看了纪录片,让我对信仰有了更深入的思考,我有信仰吗?我的信仰是什么呢?”问题也引发了在场同学们的深思。位晓琳认为,应该将大化小,落到行动上来,做好学生的本分,追寻理想,坚定信念。胡思认为“信仰是一种从内而外染发出来的自信,这种自信超乎身体上的疲劳,不顾物质上的浮华。”“好工作不是目标,只是工具。我要调整自己的心态,积极乐观,树立正确的的价值观,坚定信仰然后发光发热。”

行走中感悟磨砺中成长

9月13日, 2017级研究生新生和50多名本科学生干部赴黄埔军校旧址开展培育与践行“社会主义核心价值观”教育实践活动。王玉娟副书记及400余名师生参加活动。同学们上午参观了黄埔军校旧址、辛亥革命历史纪念馆,下午在黄埔军校青少年训练基地开展了精彩纷呈的拓展活动。

  

在参观黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆时同学们在《黄埔军校史迹》《黄埔群英馆》粤海关黄埔分关及其旧址变迁》等展厅里流连忘返,切实地感受到革命先辈为救中华民族于水火而无畏生死,前仆后继的不朽战功。在“血染长空”的展厅里,同学们望着那一张张年轻英俊的面孔,读着那一封封情真意切的家书,不禁动情地掉下了眼泪。

叱咤风云的“飞将军”刘粹刚写给爱人的遗书缠绵悱恻:“我的麟!我最亲爱的麟!真的,假如我要是为国牺牲投身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我生在现代的中国,是不容我们偷生片刻的!您时时刻刻要用您聪慧的脑子与理智,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切,您知道人家会笑您懦弱的,绝不会说您是殉情尽节的! ”

妻子希麟怀念的文字理智与情感百般纠结:“粹刚!所谓死有重于泰山,有轻于鸿毛,你为祖国生存而奋斗,为中华民族之复兴而战争,最后以至于牺牲成仁,你已死得其所了,我应当为你欢欣。可是,每当见到你朋友同事们,他们的鹣鹣鲽鲽、融融乐乐,往往唤起了我的回忆;过去的依恋,如今的甇独,海角天涯,叫我从何处觅你?感今怀旧,能不涕泪滂沱,鸣咽悲泣!”

同学说这是世界上最动人的情书这是人世间最美好的爱情,他们和我们同样的年纪,同样青春的面容,但他们的生命有更深刻的意义,他们的爱情也是伟大的。

下午的拓展训练更磨炼了同学们的毅力集体围坐在烈日下整齐地喊着数字摇绳1200多下在感言环节时同学们齐声喊出了本次活动的主题——24字社会主义核心价值观的内容,并且用了“颠覆”造句。

一同学说活动颠覆了我对这次活动的预期没有想到会这么精彩而令人难忘还有同学表示这次活动颠覆了我们深居简出的生活磨砺了意志增强了信仰

党章学习测试知行合一

通过观看影片、参观纪念馆、开展素质拓展活动,同学们在锤炼意志力的同时,也受到了思想上的震撼,为了让他们更深刻理解党员的要求,学院党委组织了《党章》的学习和测试。

915日上午,166名研究生党员在认真学习了党章后,统一在323学术报告厅进行测试。测试结果,165名党员合格,顺利通过测试。1名测试不合格的党员由总支书记谈话,并要求加强党章学习,上交学习心得。

经济学院张志书记表示每一年的新生党性教育活动都采用体验教育与理论教育相结合的模式在具体方式上每年都有创新目的就是希望党员们能真体验真感受真学习谈真心得有真收获,增强实效性。张志认为,只有真正打开了这些青年党员的心扉才能将党性教育的意义直抵灵魂才能真正影响他们一辈子

王玉娟副书记表示通过各种形式生动活泼的党性教育,这些青年学生党员不仅记忆深刻,更触动了灵魂,从他们的每一次发言,每一双热泪盈眶的双眼,都可以感受到他们心灵上的震撼,思想上的冲击,但更重要的,我们还将在日后的管理中更深地延续这种感悟,引导他们用实际行动来做好一名合格的党员一名优秀的党员。

返回原图
/