您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
坚持理想信念,加强理论学习,争做合格党员 ——学院党委开展2017级新生党员党性教育活动
时间:2017-09-16       浏览量:1057

       9月12日,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017级研究生新生党员党性教育开班仪式在323学术报告厅举行。经济学院党委副书记王玉娟、学科建设与研究生管理办公室主任钟春生、学院各系所党总支书记及2017级160余名研究生党员参加了本次活动。

       王玉娟简要介绍了经济学院党委的基本情况、党建品牌特色以及新生党员入学教育的安排。她指出,经济学院2017级研究生新生党员约占全体学生人数三分之一,在学院发展建设上是一支重要的力量。希望大家能够尽快融入学院文化,树立主人翁意识,明确党员身份。加强理论学习,坚持理想信念,增强党性修养,提高遵守党规党纪的自觉性,并在接下来的学习生活中发挥先锋模范作用,为同学树立正面榜样,传递正能量。

          

             图1为学院党委王玉娟副书记在活动开班仪式上讲话)

       随后,全体新生党员观看了历史文献纪录片——《信仰》的前两集:“只要主义真”与“壮志换新天”。《信仰》以党的90多年历程为背景,以理想信念教育为主题,讲述了革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,引起在场新生党员的强烈共鸣与深入思考。同学们纷纷表示要好好学习,不忘初心,继续前行,争做合格共产党员。

             

                                             (图2为活动现场)

       国际经济与贸易学专业的申贝贝同学表示“中国共产党创造历史奇迹靠的就是信仰。湘江战役陈树湘断肠而死,陈毅“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的豪言壮志,张思德的为人民服务,刘胡兰的“怕死不是共产党员”,无不是对信仰的实践。我深信,在信仰的照亮下,在旗帜的指引下,我们将走向更加美好的明天!”

       “一位哲学家曾经说过:‘世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。’中国共产党的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。而今天,作为青年党员,我们有义务、有责任将共产党这份崇高的信仰继续星火相传、发扬光大!”金融硕士刘哲琴如是说。

       会后,学院党委为全体新生党员发放了党章,六个系所总支书记分别与新生党员见面恳谈。

                      

                 (图3为各系所党总支书记与研究生新生党员见面恳谈现场)

       2017级新生党员党性教育系列活动主要包括党性教育、主题实践活动以及党章测试三部分。9月13日,学院组织2017级研究生新生赴黄埔岛开展培育与践行“社会主义核心价值观”教育实践活动。王玉娟副书记、钟春生、各系党总支书记、有关老师以及400余名研究生新生参加了此次活动。同学们上午参观了黄埔军校旧址、辛亥革命历史纪念馆,下午在黄埔军校青少年训练基地开展了精彩纷呈的拓展活动,50余名本科生学生干部也参加了下午的拓展活动。

                    

                      (图4为黄埔军校青少年训练基地拓展活动现场)

       正如经济系2017级博士研究生孙曙涛同学所讲:“我到暨大读书3年,这是第二次参加新生党员党性教育活动。两次活动内容都很丰富,有创新,很震撼,使我深受教育。现在我们能够在这舒适的校园里学习生活,正是依靠无数革命先辈们抛头颅、洒热血,用生命换来的!今后我要更加发奋学习,按照党员标准严格要求自己,努力做一名名副其实的共产党员,用行动弘扬核心价值观,为党旗添光彩”。

 

返回原图
/