您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
荷兰格罗宁根大学刘晓龙博士谈房地产市场萧条下的卖家挂牌策略
时间:2017-07-11       浏览量:448

    2017年6月30日上午,暨南大学人文社会科学前沿讲座第31期、经济学院经济学系第170期Seminar在经济学院102室举行。荷兰格罗宁根大学刘晓龙博士以“挂牌策略和房市萧条:削减损失还是削减定价”为题做了精彩的报告。经济学系郑贤副教授主持了报告会。

    出售自己的房子是许多人一生当中一个非常重要的决定,在市场低迷时期这更是一个非常有压力的决定。房屋挂牌策略对家庭财务状况有着长期的影响,在房地产市场周期的不同阶段,卖方的行为可能会有所不同,当预期销售价格低于原购买价格时,卖方会产生潜在的损失。在市场低迷时期,当卖方预想出售房子会遭到潜在损失时,他们会力争减少损失,还是会不得不削减挂牌价格?刘晓龙博士通过使用荷兰任仕达地区的一个包括住房挂牌、销售以及最终退出市场的独特的数据集,测度并确定了房主售房的潜在损失,以挂牌价格为被解释变量,以潜在损失为核心解释变量,经过一系列的计量回归发现,在市场低迷的情况下,卖家往往借助预先提高初始挂牌价和最后的挂牌价来减少最终损失;面临的潜在销售损失的卖家在逐步降低初始挂牌价时相比其他卖家更具激进性;公开挂牌价的减少仅在损失厌恶型的卖家群体当中显著。这些发现对于理解重要市场上的交易者行为及动机有理论性的贡献。

    刘晓龙博士与在场师生进行了关于中外不同的房地产发展状况、交易者行为动机等问题的互动交流。

 

主讲人简介

    刘晓龙, 荷兰格罗宁根大学经济地理系助理教授,2010年博士毕业于阿姆斯特丹大学。曾任中国人民大学金融学院助理教授兼中国人民大学金融学院房地产金融研究所副所长,2014年加入格罗宁根大学经济地理系并于2016年取得终身教职。主要研究领域为行为金融,在 Journal of Real Estate Research、Journal of Real Estate Finance and Economics等期刊发表过论文。



(2016级经济学系硕士研究生 孙炜锋)

返回原图
/