您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我校讲座教授魏也华来院做学术报告
时间:2017-06-21       浏览量:1155

     2017年6月14日下午,美国犹他大学地理系(终身)教授魏也华在经济学院102会议室举行了题为《Spatiality of regional inequality》(区域差异的空间性)的讲座报告。

     报告主要内容为三部分:首先提出了空间差异研究需要关注的6个基本问题,即区域差异的空间性是否会增长,区域差异的空间性何时会增长,区域差异的空间性来源是什么,全球化是否加剧了区域差异的空间性,区域差异的空间性在组织、地方、空间、政策层面的表现,在区域差异具有空间性的情况下哪里会增长;然后回顾了从20世纪30年代至今的社会转变及研究范式变化,指出了自2010年以后经济学科遵循的多是新古典经济学范式而地理学科中有多学科交叉和空间导向的事实;最后着重介绍了不同空间尺度对区域差异的影响,以及区域差异空间性与社会网络分析、全球化、大数据等研究主题或方法的互相借鉴与结合是有价值的研究方向。

    2016年,魏也华教授被我校聘为讲座教授。魏教授是全球权威的经济地理学专家,在国际经济地理学界、区域经济学界和中国空间差异研究领域均具有极高的学术知名度。先后获中国国家(海外)杰出青年基金、美国国家科学基金、美国福特基金、德国洪堡基金等资金资助,并获得了美国地理学会区域发展与规划专业委员会杰出研究者、美国威斯康星大学密尔沃基分校杰出研究等奖项,担任美国多个学术组织的要职,包括美国国家科学基金评委及顾问,世界银行顾问。

    本次会议由特区港澳经济研究所钟韵所长主持,来自中山大学、华南师范大学等校内外老师和特区所40余位研究生参与了本次讲座,报告结束后,魏也华教授与师生进行了互动交流。


(特区港澳经济研究所)

返回原图
/