您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
云南财经大学统计与数学学院石磊教授来我院讲学
时间:2017-06-08       浏览量:467

    2017年4月28日上午,云南财经大学统计与数学学院石磊教授在学院做了一场题为“合作行为及其演化动力--基于多学科的交叉研究”的学术报告。报告 会由学院统计学系系主任郑少智教授主持。

     报告会上,石磊教授首先介绍了2005年《科学》杂志列出了125个重要的、未曾解决的科学问题,其中第16个正是“人类合作行为如何发展”。本报告介绍了在合作行为及其演化动力机制领域的一系列研究成果。主要包括3个方面:1. 在演化生态学领域,通过榕树-榕小蜂互利合作系统获取的实验数据,研究了在具有投机个体存在的系统中,合作是如何维持稳定的,并提出了非对称性和不确定性在合作系统演化的作用机制。2. 利用重复囚徒困境(Repeated Prisoner’s Dilemma Game)、公共品博弈(Public Goods Game)等模型,设计了一系列大学生群体的合作博弈实验,通过获得的大量实验数据,研究了人类合作行为的特征及其演化动力,探讨了非对称性对合作行为的影响;特别对中国群体所反映出的特殊性进行了详细的研究和讨论。3在网络互惠(Network reciprocity)领域,利用网络博弈模型以及基于实验经济学方法进行的真人实验,从理论和实验两方面研究了网络互惠机制下合作行为维持的动力机制。这是一个集进化生物学,统计学,博弈论,社会学,行为科学等多学科的交叉研究。

     讲座结束后,石磊教授与在场师生进行了积极互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。通过本次讲座,本专业师生对如何搜集数据以及统计学在其它交叉学科的应用等方面的问题有了更深入的思考。

(统计学系 姜云卢)

返回原图
/