您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国萨姆休斯顿州立大学罗子俊助理教授谈反恐区位选择模型
时间:2017-06-01       浏览量:1013

      2017年5月19日上午,经济学院经济学系第162期Seminar在学院102室举行。美国萨姆休斯顿州立大学罗子俊助理教授以“反恐区位选择模型”为主题做了精彩的报告。经济学系王春超教授主持了报告会。

 

罗子俊助理教授在演讲

      恐怖主义给人类与社会带来巨大的灾难,反恐工作对很多国家来说变得越来越重要。那反恐区位应该如何选择呢?鉴于恐怖袭击案件比较少,实证分析所需要的数据不足,罗子俊助理教授选择以构建理论模型的方式来进行分析。在参考一系列有关恐怖主义的文献的基础上,罗子俊助理教授构建了一个恐怖袭击区位选择模型,该模型建立在以下5个假设上:一个恐怖分子中央司令部和两个地方恐怖组织;中央司令部选择最后进攻地点但不直接拥有“士兵”;地方的恐怖组织负责自主袭击和帮助中央开展袭击;地点之间的恐怖资源运输费用由中央指挥部承担;地方恐怖组织具有同时行动和先后行动两种行动方式。基于这5个假设,罗子俊助理教授形象地分析了中央司令部和两个地方恐怖组织间为了达到效用最大化而展开的博弈均衡,并借助数学模型的一步步求解,研究发现:其一,恐怖袭击更接近于运输成本更高的地方恐怖组织所在地;其二,当地方恐怖组织自主发动恐怖袭击所带来的价值更高时,那他为中央司令部提供的帮助会更少;其三,在同时行动且一个地方组织的价值上升的情况下,高价值的地方组织会在另一个组织的价值上升的时候提供更高的帮助,反之亦然;但提供的整体帮助会下降;其四,在先后行动且一个地方组织的价值上升的情况下,后行动的一方价值上升,先行动的一方会提供更多帮助,后行动一方的行为取决于其本身的价值高低;当先行动一方的价值上升时,整体的效用明显下降,但后行动的一方没有影响。本模型讨论的虽然只是恐怖组织的问题,但是同样适用于解释反恐工作。

      最后,师生们与罗子俊展开了深入地交流讨论,大家认为反恐区位选择模型能够在不同的领域中运用。


报告人简介

      罗子俊,美国萨姆休斯顿州立大学助理教授,2012年博士毕业于美国堪萨斯州立大学,曾在China Economic Review、Journal of Industrial Economics、Journal of Population Economics、Defence and Peace Economics等期刊上发表论文。

(作者:2016级国民经济学 孙炜锋)

返回原图
/