您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国佐治亚州立大学戴大军探讨城市公平性问题
时间:2017-05-23       浏览量:832

    5月19日,美国佐治亚州立大学地球科学系戴大军博士来院做了题为“Do Socioeconomic Inequalities Improve by Amelioration or Displacement?”的讲座,特区港澳经济研究所师生30多人参加。

     城市社会及经济发展过程中所呈现的地区不平等性是全球关注的问题。戴大军认为个人的家庭及教育背景,如在哪里出生、长大、生活、工作以及年龄对社会的不公平性具有一定的影响。地点是个人与社会活动的重要区位因素,所以在研究社会经济的不公平性时,有必要将地点作为一个重要空间因素纳入模型之中。戴大军选取了六个指标,就业率、贫困线以上家庭百分比、高中毕业率、本科毕业率、收入平均值、收入中值构造城市健康指数(UHI,Urban Health Index),以此衡量城市不公平性的变化情况。以亚特兰大2000-2010年的城市健康指数的变化作为案例,戴大军使用GIS技术去探讨如何改善城市不公平性和经济发展不平衡性,并且思考在这种不公平性得到改善时,是谁受益了。戴大军的研究将为城市不公平性的衡量、变化程度、影响因素及具体受益者的界定提供一定的借鉴。

    戴大军通过构建UHI指数,发现亚特兰大的城市健康指数即不公平性变小了,但是无论是在2000年与2010年,某些街道的社会地位都是很低的,并且离中心城区更远了。戴大军认为UHI指数仅仅是呈现了社会不公平性变化的整体情况,有必要进一步解释社会不公平性变化的内在机制以及为何会产生这种变化。通过选择黑人百分比、住房拥有百分比、从事专业工作的人群百分比、16岁以下人口比例、64岁以上人口比例等变量作为社会不公平性变化的影响因素,使用BiLISA集聚图发现变好的城区黑人比例下降、房屋拥有率上升和儿童及老人的比例下降了。另外,戴大军还使用OLS模型以及空间误差修正模型对各个变量与UHI的关系进行回归,得到了与BiLISA相一致的回归结果。总体来讲,亚特兰大的总体不公平性得到改善,但是这种改善并未惠及每个街道,少数族群及贫穷人口并未能享受到社会公平性改善所带来的益处,相反,这些人群所聚集的社区情况恶化了,不公平性上升。

    讲座后,参会师生积极提问,戴大军就UHI指标的选取、适用范围以及计算方法,GIS在经济学学科中的应用及其适用性等问题与在场师生进行了深入探讨。


(经济学院特区港澳经济研究所、经纬粤港澳经济研究中心、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心)


返回原图
/