您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
紧追时代前沿,规划精彩人生——国际经济与贸易系举办跨境电商大讲堂活动
时间:2017-05-19       浏览量:783

      5月12日下午,以“跨境电商行业战略与职业规划”为主题的跨境电商大讲堂活动在番禺校区图书馆负一层报告厅举行,本次活动由我院国际经济与贸易系与广州市跨境电商行业协会联合主办。广州市跨境电商行业协会秘书长廖小平、副秘书长李昊、专家委员会委员杨威、洋葱集团和每日优选等企业的代表,国际经济与贸易系系主任陈红蕾等老师,以及我院国际经济与贸易系、经济系和管理学院市场学系的100多名学生参加活动。

      廖小平表示“此次讲堂是产教结合、校企合作的典型”。陈红蕾表示,此次活动是同学们难得的与跨境电商行业领导、精英近距离接触的机会,相信同学们会受益匪浅。

      接着,洋葱集团首席讲师Tina,每日优选副总经理白升正,广州市跨境电商行业协会专家委员会委员杨威分别发表了题为《跨境电商——一个万亿市场的机会》《应届大学毕业生如何从0-100万年薪》《跨境电商创新创业》的演讲。三位主讲人依次上台,以丰富而生动的案例分析,严密而清晰的逻辑推理赢得了现场同学的阵阵掌声。

     Tina深入剖析了跨境电商行业的发展现状和行业前景,并对同学们在该行业的就业与创业提出相关建议。白升正通过大量典型而生动的案例,从心态调整、能力提升、生涯规划等方面,对大学生提升职业素养、融入企业等重要问题提出了建议。杨威则全面细致地介绍了全球跨境电商行业的商务模式,并提出了详尽的跨境电商行业人才职业规划路线。

国际经济贸易系系主任陈红蕾致辞

洋葱集团首席讲师Tina演讲

 

(广州市跨境电商行业协会委员会委员杨威演讲)

      在演讲间隙,现场还进行了有奖问答。主持人根据主讲人演讲内容提问,同学们纷纷举手抢答,一次次将现场气氛推向高潮。

      活动结束后,许多同学表示在讲堂中受益匪浅。来自2016级国际经济与贸易系的梁靖明同学表示,“此次大讲堂活动,不仅加深了我对跨境电商这一新兴行业的了解,更让我对自身未来规划有了更清晰的认识”。

      陈红蕾表示,随着“一带一路”战略和经济全球化,跨境电商行业发展势头迅猛。然而,跨境电商人才目前仍面临巨大缺口。高校在作为专业人才培养摇篮的同时,做好学生与社会企业就业对接非常重要。本次活动,是同学们接触跨境电商行业发展前沿的难得机遇,也是同学们与跨境电商行业精英交流的重要平台,对学校创新性人才的培养有重大意义。据悉,经济学院国际经济与贸易系近期会再次联合广东省跨境电商行业协会举办跨境电商大讲堂的第二场讲座。


(文:王少达图:黄焯薇)

返回原图
/