您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
日本岛根大学清原正羲教授谈日本大学的运营管理
时间:2017-05-16       浏览量:666

      2017年5月5日上午,经济学院经济学系行业前沿讲坛第4期在学院102室举行。日本岛根大学清原正羲教授以“日本大学的运营管理”为主题做了精彩的演讲,梅林海教授主持了讲座。

 

清原正羲教授演讲

 

      日本的大学分为三大类:国立大学、公立大学以及私立大学。2016年,日本总共有777所大学,共287万学生,其中,国立大学有86所,共61万学生;公立大学有91所,共15万学生;私立大学600所,共211万学生。大学的管理运营,离不开法律法规的支持,日本订立了私立学校法(1949)、地方独立行政法人法(2003)、国立大学法人法(2003)三部重要法律法规。尽管有法律法规指导,但大学的管理运营中仍会出现问题,问题的出现促使大学进行管理运营体制的改革,这些改革包括:法人化(2003年)、理事会体制的创办(国立大学法人,公立大学法人)、削减教授会的权限(学校教育法修正,2014年)、运营费用发给补助金由学生缴纳金和外部基金组成。这些改革,其目的在于加强学生基础能力的培养、确保学生的上课时间和学习时间、推进大学的全球化、增强大学生对地域经济社会的贡献。

      清原正羲教授的演讲生动有趣、热情洋溢,例证丰富,逻辑清晰,在场师生被其演讲所吸引。清原正羲教授最后还与在场师生进行了深入的互动交流,讲座在响亮的掌声中落下帷幕。



主讲人简介

   清原正羲,东京大学教育学博士,现为日本岛根大学校长、教授。


返回原图
/