您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
南开大学李飞跃副教授谈抗日战争的经济遗产
时间:2017-04-28       浏览量:1002

      2017年4月21日下午,经济学院经济学系第160期Seminar在学院102室举行。南开大学李飞跃副教授以“抗日战争的经济遗产:国家能力、经济转型与经济发展”为主题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

      李飞跃通过理论推导,发现在抗战经历丰富的地区,基层干部的耐心程度比较高,基层干部在抗日战争中磨练出很强的治理能力和集体行动能力。在实证上,以非国有工业比重为核心被解释变量,以基层干部的治理能力为核心解释变量,通过一系列的回归分析以及稳健性检验,发现抗日战争影响初始的基层治理能力,进而影响地方政府治理及非国有经济发展,最终随着非国有经济的发展壮大影响整体经济发展状况。

      李飞跃还与在场师生进行了深入的互动交流,最后该论文的合作者北京大学刘明兴教授补充了报告内容的历史背景。

 


主讲人简介

     李飞跃,男,1978年生,河北昌黎人。2000年、2003和2009年分别获得浙江大学法学学士、南开大学经济学硕士和北京大学经济学博士学位。现为南开大学经济学院国际经济与贸易系副教授。研究领域为国际经济学、发展经济学、政治经济学。在《经济研究》、《世界经济》等权威杂志发表多篇论文。


返回原图
/