您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中南财经政法大学王凤生教授谈差异化寡头垄断下的消费者意识与策略选择
时间:2017-04-18       浏览量:1162

    2017年4月14日下午,经济学院经济学系第159期Seminar在学院102室举行。中南财经政法大学王凤生教授以“自由进入下差异化寡头垄断的消费者意识与策略选择”为主题做了精彩的报告。郑贤副教授主持了报告会。

王凤生教授投入地演讲

20世纪90年代以来,对环境质量的担忧在公共领域越来越突出。王凤生教授对寡头垄断框架下环境政策的早期研究、同质产品混合市场下的环境规制、产品差异化的混合市场下的环境规制、个人环境意识、自由进入等相关文献进行梳理,认为现有的关于社会效率和自由进入的文献忽视了消费者对污染损害认知的可能性以及如何影响消费者在污染行业污染物的支付意愿。于是,王凤生教授试图借助效用、反需求函数、收益函数、福利函数所等理论探讨混合寡头垄断下最佳的环境和私有化政策,其中企业生产由政府衡量并由消费者观察到的具有环境损害的差异化商品。此外,王凤生教授还重新研究在有规定的进入和免费进入条件下征收环境税或提供补贴两种情况,以此说明私有化如何影响环境损害和社会福利。研究发现,在混合和私人寡头垄断的情况下,政府可以征收排放税或者提供补贴当市场力量不强、消费者对污染的认识程度较低而生产污染较大时,政府可以选择征收排放税。然而,当消费者对污染损害的认识越来越多,消费者愿意为污染物减少支付时,政府应该选择较低的排放税,甚至提供补贴。王凤生教授认为,尽管消费者对产品品种的选择较多,但公营企业私有化后,自由进入下差异化寡头垄断的私营企业的社会效率变得低下。

王凤生教授的报告讲解生动有趣,例证丰富,逻辑清晰,最后还与在场师生进行了深入的互动交流。

 

主讲人简介

王凤生(1950-)教授,系高雄大学原副校长、应用经济学系创系系主任、荣誉讲座教授、博士生导师,现任中南财经政法大学文澜学院讲座教授和东南大学经济管理学院客座教授。1980年获美国普渡大学经济学博士学位,早期从事宏观经济学研究,1990年获常任轨聘职后的两年(1992年)回到台湾中山大学创立经济研究所并任企业管理系教授,开始从事产业组织领域的研究,累计在Journal of Development Economics(独立作者), Journal of Environmental Economics and Management(独立作者), Journal of Macroeconomics(独立作者),Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of Economics, Economics Letters, Economic Modelling, National Tax Journal, Southern Economic Journal, Economic Systems, Review of World Economics, Review of International Economics, International Review of Economics and Finance等SSCI期刊发表论文四十多篇,单篇最高被引80多次,在国际上的主流国有经济研究领域“混合寡头(Mixed Oligopoly)”发表论文数量排位前十,并曾在《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学动态》等中文权威期刊发表论文,自上世纪九十年代始全面参与台湾地区国有企业民营化改革的政府决策咨议,长期担任台湾地区“行政院”经济、劳动、科研事务顾问,是东亚地区资深的国有经济专家。现任Journal of Public Economics, Journal of Comparative Economics, , Journal of Development Economics Southern Economic Journal, Canadian Journal of Economics, Economica, Economics Letters, Journal of Economics, Economic Systems, Economic Modeling, Journal of Macroeconomics等期刊的匿名审稿人。

 

返回原图
/