您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
韩国釜山国立大学金荣载教授谈世界经济的演变和2008年金融危机
时间:2017-04-18       浏览量:782

    2017年4月7日上午,经济学院经济学系第158期Seminar在学院102室举行。韩国釜山国立大学金荣载教授以“世界经济的演变和2008年金融危机”为主题做了精彩的报告梅林海教授主持了报告会。

金荣载教授投入地演讲

长时间维度来看,世界经济朝着一体化、区域化的方向发展,尤其是倡导非歧视原则、公平贸易、自由贸易的世界贸易组织进一步加快了世界经济的演变。但世界经济发展并非一帆风顺,2008年全球金融危机重创世界经济。金荣载教授重点分析了2008年金融危机下的韩国经济表现。韩国属于出口导向型国家,金融危机期间出口显著下降,大量资本逃离韩国,这导致了韩国2008年第四季度GDP增长率下降、股市暴跌、韩元汇率下跌。为了进一步认识危机后的韩国经济,金荣载教授对1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机期间韩国政府采取的外汇政策、货币政策和财政政策的差异性进行了深入分析。最后金荣载教授认为,2008年金融危机后世界呈现出“全球化进一步发展”、“政府主权债务危机陷阱”、“金融市场的极端不确定性”、“金融市场的极端不确定性”、“基于共同货币的欧元区危机”、“中国经济在世界扮演越来越重要的角色”等新的经济局面。

最后金荣载教授与在场师生进行了深入的互动交流。

 

主讲人简介

金荣载,华盛顿大学博士,现任韩国釜山国立大学经济与国际贸易学院院长、教授,其主要研究领域为开放经济与国际金融、区域经济学等,其研究成果见诸于The Journal of Economic Studies、The Journal of Industrial Economics and Business、Korea and the World Economy、The Korean Economic Review等期刊。

 

返回原图
/