您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
特区所教师在全国经济地理研究会年会做“‘一带一路’战略背景下香港经济发展动力研究”报告
时间:2017-03-29       浏览量:996

       3月25日至3月27日,我院覃成林教授、王鹏副教授、贾善铭博士及特区港澳经济研究所的15名师生参加了在哈尔滨工业大学(深圳)举办的第二十届全国经济地理研究会年会暨区域协调发展与区域合作研讨会。我院师生与参会的专家学者进行了交流。

      大会举办了我国著名的区域经济学家和经济地理学家刘再兴先生文集发布会。覃成林教授作为刘先生的弟子,在大会上作了发言,总结了刘先生的学术贡献,回顾了刘先生勤奋工作、淡泊名利、紧密联系中国实际的治学精神,表达了对刘先生的缅怀。

      作为该学会的副会长,覃成林教授在大会上做了题为“‘一带一路’战略背景下香港经济发展动力研究”的报告,报告基于香港经济发展外部环境变化与产业结构专业化的两大背景,探讨了香港经济发展面临的问题,以及“一带一路”战略为香港发展提供的新机遇。报告认为,香港应通过调整产业发展思路、转变与内地的经济关系、推进经济合作程度、提升经济发展环境,从而深度参与“一带一路”建设,将获得发展新动力。贾善铭博士作了题为“聚集的时空特性研究”的报告,报告探讨了空间经济学中的核心问题,即聚集形成的微观机制问题。通过梳理理论文献,该报告分析了现有理论在经济主体设定、空间要素处理问题上的困境,并对后续研究进行了展望。此外,博士研究生龚维进作了题为“财政支出的减贫效应分析”的报告。

     本次大会由全国经济地理研究会和哈尔滨工业大学(深圳)主办,来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、中国科学院、南开大学、暨南大学等多40所大学的专家学者参加了本次大会。

(特区港澳经济研究所 钟照辉)

 

 


 

返回原图
/