您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
落实落细落小 建设平安学院——经济学院召开学生工作例会
时间:2017-03-28       浏览量:716

324日上午,经济学院在中惠楼305室召开每月学生工作例会,学院党委书记张志、副书记王玉娟,各系所、办公室分管学生工作领导班主任和本科生、研究生辅导员参加,共话学生工作发展。会议由王玉娟副书记主持。

学工办和研管办首先对开学以来的学生工作和本学期工作计划做了通报。林伟雄介绍了开学初学院组织走访学生宿舍、召开学业分析大会、落实院领导干部联系班制度、举办“学生创新学习与实践训练营”专题讲座、关注和帮扶特殊学生和延迟毕业学生等;本学期将重点做好“挑战杯”省赛和国赛的指导、经济学院澳门同学会筹备、“书香经院”读书分享活动、校心理剧大赛等工作研管办钟春生主任通报了开学初研究生学生的思想动态、学生成绩及学位申请工作,并对本学期即将开展的研究生会素质拓展、研究生足球赛、辩论赛等活动进行了介绍。

(学院召开学生工作例会)

各系所分管学生工作的领导和班主任也对相关工作做了通报。国际经济与贸易系党总支书记张艳丽表示,系里召开20132014级学生干部座谈会,重点了解了大四学生的就业情况和大三学生的心理动态问题,对学生提出的实习机会缺乏等问题给予了解答。特区港澳经济研究所谢宝剑副所长分享了对学生培养的看法,他指出“严是爱,宽是害”,要高度重视对研究生学生的培养。2014级经济学班主任杨本建指出要加强对大三学生的生涯发展引导,帮助学生走出迷茫期;班主任陈中飞表示,学生普遍关注学术创新类活动,可以加强对其“大创”、“挑战杯”活动的指导,提高学生的学术创新与实践能力。

随后,院领导对本学期学生工作做了指导与布置。张志书记对上述各项工作分别做了点评,并提出了四点工作要求:一是强调要认真学习习近平总书记在全国高校思政工作会议的讲话,将因事而化、因时而进、因势而新”落实到具体工作中,组织学生参与学术类活动,培养学生的兴趣;二是要在大是大非面前敢于“亮剑”,对于原则性问题要对学生加以正确引导,旗帜鲜明;三是加强学生的诚信教育,强调立德树人的重要性;四是要将延毕学生作为关注重点,了解原因,做好与家长的沟通工作,并为学生提供解决途径和做好心理疏导。王玉娟副书记要求各位老师认真学习全国高校思政工作会议的讲话精神,切实将“育德”与“育心”相结合,并落实在立德树人的全过程中,从点、线、面三个层次加强理论学习。

    还为财税系原党总支书记高艳荣、国贸系原党总支副书记张小康举行了欢送仪式,感谢他们多年来对学生工作的辛勤付出和大力支持。

(学生工作办公室)

 

返回原图
/