您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
我院举办金融大数据高端论坛
时间:2017-01-10       浏览量:1830

       1月7日下午,“金融大数据高端论坛”在我校曾宪梓科学馆举行,人民银行广州分行副行长李思敏、暨南大学副校长宋献中出席并分别致辞,来自国内金融界和金融科技领域的专家学者以及业内人士300余人出席论坛。这次论坛由暨南大学经济学院与广东金融学会、暨南大学信息学院和中山大学岭南学院联合举办。我院刘少波院长主持论坛开幕式和大会主旨演讲环节。


宋献中副校长致辞


刘少波院长主持

      当前,大数据战略已上升为国家战略。国家“十三五”规划纲要明确提出,要把大数据作为基础性战略资源,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。大数据时代的到来,必将引领未来生活新变化、孕育社会发展新思路、开辟国家治理新途径、重塑国际战略新格局。大数据的广泛应用,将会改变国民经济各行各业的竞争格局,金融业作为与信息技术深度结合的行业,也不例外。大数据时代背景下,金融业面临众多前所未有的跨界竞争,市场格局、营销模式、业务流程、风控体系等都将发生巨大改变。如何把大数据技术更好地应用于金融领域,让金融业与大数据结合得更紧,对于加快推动金融创新、促进经济发展至关重要。


会议现场

      论坛上,广发银行副行长、首席信息技术官王兵,徽商银行首席信息官陈皓、深圳前海九慧金服科技有限公司执行总裁熊辉、北京拓尔思信息技术股份有限公司高级副总裁林春雨先后发表主旨演讲;暨南大学信息科学技术学院院长翁健、中山大学岭南学院教授申曙光、广东区块链技术研究有限公司董事长黄小纲、广州金暨信息科技有限公司董事长吴俊智作为嘉宾演讲。

      这次论坛还安排了一项重要议程,就是倡议发起设立广东金融学会金融科技专业委员会。广东省农村信用社联合社吴增忠主任助理代表学会宣读了倡议书。

返回原图
/