您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
美国俄克拉荷马大学王乐教授谈如何在有样本选择问题下研究种族差距
时间:2016-12-28       浏览量:1550

      2016年12月23日下午,经济学院经济学系第153期Seminar在学院102室举行。美国俄克拉荷马大学王乐教授以“如何在有样本选择问题下研究种族差距”为题精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

      王乐教授的研究领域为微观计量经济学与应用微观,他通过研究背景、文献综述、理论模型、实证分析、结论五部分来报告其演讲主题。不平等问题历来都很受关注,其中,工资差距是不平等问题的一种重要衡量方式,白人和黑人的工资差距(即工资分布函数之间的距离)可以衡量种族差距。已有的文献研究将工资分布函数之间的差距分为组成效应(composition effects,个人能力和技能等因素不同导致的差距)结构效应(structural effects,工资分布函数结构不同导致的差距)。在保持能力和技能等因素相同的情况下,如果存在结构效应,则表明存在种族歧视导致种族之间的差距。为了测算出结构效应,王乐教授采用美国人口调查的数据,以工资作为被解释变量,加入可观测到的影响因素进行分位数回归。由于只能观测到工作的人的工资,所以存在样本选择问题,因此王乐教授在分位数回归方程中加入了权重函数来解决样本选择问题。实证结果表明:“在有样本选择问题的情况下,结构效应会被低估”、“女性尤其是黑人女性在劳动力市场上会受到一定程度的歧视”。




      王乐教授的报告例证丰富,逻辑清晰,最后还与在场师生进行了深入的互动交流。


主讲人简介

      王乐博士,现为俄克拉荷马大学终身教授,Chong K. Liew 首席教授 (Endowed Chair Professor), 博士生导师,管理经济与大数据研究生项目主任,暨南大学特聘教授,国际著名期刊 Econometric Reviews 的副主编,Journal of Labor Research 的编委,China Economic Revie 的客座主编,德国劳动经济学研究所研究员。曾任哈佛大学肯尼迪政府学院研究员,中国留美经济学会理事,意大利高校及科研机构国家评估局(ANVUR)科研评估专家评审, 阿拉巴马大学终身教授,明尼苏达大学博研究员,新罕布什尔大学助教授。王乐教授的研究领域为微观计量经济学与应用微观,曾在 Journal of Econometrics, Journal of Applied Econometrics, Econometrics Journal, Oxford Bulletin of Economics and Statistics, Journal of Environmental Economics and Management 等国际权威期刊发表论文 20 余篇,曾主持美国教育部重大课题项目。


(经济学系硕士研究生  徐文贤)



返回原图
/