您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
聚焦经济学教育教学 共享改革创新成果——2016年广东省经济学本科教育学术年会在我校召开
时间:2016-12-27       浏览量:1127

      12月24日上午,2016年广东省经济学本科教育学术年会在我校行政楼11楼会议室开幕,我校副校长张宏、广东省教育厅高教处副处长邓荣海、全国经济学教指委副主任委员、长江学者、中国人民大学教授杨瑞龙、广东省经济学教指委副主任委员、华南师范大学经济管理学院院长彭璧玉、经济学院副院长蒋海、我校教务处处长汪勇以及来自中山大学、华南理工大学等省内20余所高校的70多位专家学者出席会议。开幕式由广东省经济学教指委秘书长王春超主持。

      会议以“聚焦经济学教育教学,共享改革创新成果”为主题,围绕经济学本科人材培养模式、课程建设、教学方法、实践教学改革与发展等议题展开研讨。

会议现场

      张宏受广东省经济学教指委主任委员、我校校长胡军的委托,围绕“广东省经济学教指委的建设与发展”发表讲话,他表示,教指委的首要目标是做好人才培养工作,持续开展经济学教育人才培养供给侧改革。经济学类专业的教育教学需要密切关注经济社会的人才需求变化,确定与经济社会需求相符合并能引领经济发展和社会进步的人才培养目标,以创新能力和实践能力为重点,借鉴国内外高校的先进经验,培养更多的创新型、复合型、实用型人才。一年来,教指委通过举办学术年会、广东省“经济学沙盘实验课程”培训与观摩会,开展我省经济学本科教材使用情况专题调研和全省经济学类专业教学改革项目的征集、申报工作等,为推动教育教学改革,加强专业建设,加强决策咨询和政策指导,培养一批高素质、有责任感的教育人才等方面做出了贡献。

      张宏还简要介绍了暨南大学的发展现状以及在经济学类本科教育教学方面的探索。作为国内规模最大的港澳台侨高素质人培养基地,学校构建了“因材施教、分类培养”的教学体系,有国家级特色专业8个,“卓越教育”国家级培养项目3个,国家级综合改革试点项目19项,国家级精品类课程20门,国家级实验教学示范中心3个。在经济学类专业教学改革方面也取得了显著的成果,暨大经济学类专业获批国家级特色专业,经济学系主持的国家专业综合改革试点项目等国家级教学改革项目推动了经济学教育教学的改革和发展。

      邓荣海高度评价了广东省经济学本科教育学术年会自成立以来,在推动教育教学改革、加强专业建设、决策咨询等方面做出的成绩,并就进一步深化校企协同育人平台、培养经济学类创新人才提出了自己的观点。他表示,首先,深化人才培养模式改革是产业转型升级和高等教育综合改革的必然要求,高水平大学建设、高水平大学理工类学科建设、普通高校的转型发展等高校教育领域的改革举措核心是深化人才培养模式改革和走好内涵发展、质量提升的关键步伐,确立人才培养的中心地位,培养时代需要的创新人才。其次,深化协同育人平台建设,构建校企合作的经济学类创新人才培养体系,经济学类人才培养更要注重实践能力的加强,走校企协同育人平台之路。他对广东省经济学教育指导委员会提出了三点希望:加强开展经济学类人才培养的研究,特别是创新人才培养重点、难点的研究;组织经济学类人才培养交流活动,有针对性地开展经济学类本科教育教学改革的经验分享;承担教育主管部门等委托的相关业务,树立和增强教指委的专业性和权威性。

       蒋海做了经济学院本科教育教学改革的汇报,他介绍了暨南大学“三 三 三”本科教学治理体系、经济学院本科教学基本情况和经济学院围绕“三三三”教学体系的改革举措。暨南大学围绕本科教学的三大基本要素:教师、课程和学生狠抓内涵建设,搭建本科教学核心团队、本科课程建设与管理中心和“卓越未来”创新人才教育计划三个平台,实施教风学风分级预警与处置系统、教师教学绩效测评系统、课堂教学辅助系统三套系统,狠抓教风学风,取得了良好成效。经济学院着重于提升教师教学能力、优化课程体系、培养创新人才等,培养了一批教学菁英教师,建设了8个省级精品开放课程、视频公开课、资源共享课,获批两个国家级“专业综合改革试点”、两个国家级大学生校外实践教育基地和“未来金融家” 孵化项目。

      杨瑞龙以“围绕‘中国经济学’推进学科建设,打造经济学科的核心竞争力”为题,介绍了中国人民大学经济学院的改革举措。中国人民大学经济学院以“中国经济学”为主线,确立学科建设的方向,还以“中国经济学”为核心,推动教学模式创新,建设研究型学习制度之名师沙龙制度、(本科生)全员导师制度、研究实践制度等,走“国际化与本土化相结合”的人才发展道路,打造有助于推进“中国经济学”发展的一流师资队伍,打造了“中国宏观经济论坛”和一批“中国经济学”系列丛书、教材、英文期刊等。

      彭璧玉以“师范高校经济学本科人才培养模式改革与实践”为题做主题发言、广州大学经济与统计学院副院长陈喜强以“我国高等学校推行完全学分制的一些思考”为题做了主题发言,广州金融学院经济贸易系教研室主任李艳以“应用型本科院校经济学课程教学改革探索”为题做了主题发言。我校经济学院程静副教授主讲的慕课《生活中的货币时间价值》在会议上进行了展示,获得与会代表的好评,这是我校首个上线的经管类慕课。

      在下午的分论坛上,与会代表围绕经济学类创新人才培养、课程设置、教学改革等方面展开了深入的研讨,中山大学岭南学院执行院长、中山大学金融研究院常务副主任陆军教授进行了会议总结。

 

与会代表合影

      广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会于2015年成立,旨在加强对广东省本科高等院校经济学类专业教学工作的宏观指导,深化教学改革,加强教学基本建设、规范教学管理,提高教学质量和水平,成分发挥教授、专家、行业技术人员和管理人员对高等学校教学工作的指导、咨询、协调、督导等作用。

(经济学院)

返回原图
/