您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
华南理工大学林峰博士谈政府债务和双重赤字
时间:2016-12-22       浏览量:2119

      2016年12月16日下午,学院经济学系第152期Seminar在学院102室举行。华南理工大学林峰博士以“政府债务和双重赤字”为题做了精彩的报告。经济学系王贤彬副教授主持了报告会。

       林峰博士的研究方向为国际贸易与国际财税、国际宏观经济学。他从研究动机、理论假设、实证模型、实证结果、结论五部分阐释主题。经常账户等于同期私人部门储蓄加上公共部门储蓄减去投资,而财政赤字会降低公共部门的储蓄,在其它条件不变的情况下,财政赤字往往会导致经常账户赤字,这种现象在经济学上称为“双重赤字”,但在2008年之后,诸如希腊、意大利等国的经济情况违背了双重赤字现象,林峰博士从政府债务的角度来解释这个现象:根据李嘉图等价原理,政府现在的债务意味着未来的税收,由于较高的政府债务导致了较高的未来税收的不确定性,进而导致了个人预防性储蓄动机的增强,增加了私人部门的储蓄,从而减弱了双重赤字的现象。为了考察政府债务对于双重赤字的影响,林峰博士采用了2000-2014年150个国家的非平衡面板数据,以经常账户占GDP的比例作为被解释变量,以政府债务占GDP比例的对数、政府债务占GDP比例与财政预算平衡的交互项(政府债务的增长率、政府债务的增长率与财政预算平衡的交互项)作为解释变量,同时控制了财政预算平衡、贸易条件、人均GDP、汇率变化等变量,进行了一系列的回归分析。结果表明:“较高的政府债务会减弱双重赤字现象”、“具有高政府债务的国家双重赤字效应比低政府债务的国家要弱”。这结果从一定的角度解释了政府债务对双重赤字的影响。


      讲座后,林峰博士与在场师生进行了深入的互动交流。

主讲人简介

      林峰,现为华南理工大学经济与贸易学院讲师、硕士生导师,厦门大学经济学博士(2014),华南理工大学管理学博士后(2014-2016),荷兰乌特勒支大学访问学者。研究方向为国际贸易与国际财税、国际宏观经济学。目前已在《统计研究》、《财贸经济》、《国际贸易问题》、《经济理论与经济管理》等刊物发表论文二十余篇。先后主持广东省自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目等。


(经济学系硕士研究生 徐文贤)


返回原图
/