您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“2016年中国效率与生产率”分析研讨会在我院召开
时间:2016-12-14       浏览量:1364

      2016年12月3日,“2016年中国效率与生产率”分析研讨会在我院102会议室召开。我校人力资源开发与管理处处长、经济学系教授王兵出席了会议。来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院、台湾大学、合肥工业大学、南京航空航天大学、华中师范大学、浙江理工大学、西南财经大学等内地以及台湾地区从事效率与生产率研究的多位学者,针对我国的效率与生产率等问题进行了深入研究和讨论。

      王兵教授在开幕式上首先介绍了我校的侨校特色、经济学科的沿革和现状以及我校对效率与生产率问题的研究成果和优势。

      中国效率与生产率研讨会(Chinese Workshop on Efficiency and Productivity Analysis, CWEPA)是由主要研究领域为效率与生产率分析的国内学者自发开展的学术联谊会,研讨会的目标是通过不定期的研讨来促进效率、生产率理论的研究、交流与合作,该会议已连续由我校主办三年。今年会议的主题是“中国经济质量与可持续发展”,提倡从效率与生产率的角度探讨经济可持续发展问题与资源环境效率问题,为实现中国经济可持续发展提供研究支持。

      在上午的会议主题报告中,复旦大学经济学院副院长、长江学者特聘教授、国家杰青获得者陈诗一教授报告了“能源结构、雾霾治理与经济可持续增长”主题,并指出煤炭消耗是我国雾霾形成的主要原因,降低重化工业的比重、优化产业结构是改善环境的合理途径。中国科学院地理科学与资源研究所、国家杰青获得者邓祥征研究员的主题报告“Measuring emission performance of Industrial Sub-sectors in China: a Stochastic Metafrontier Approach”中利用了随机前沿分析方法,测算了中国工业部门的碳排放特征。台湾大学王泓仁教授的主题报告“A Stochastic Frontier Model with Endogenous Treatment Status and Mediator”中以印度大坝为实证分析对象,从另一个方向深入探讨了农业生产效率的测算意义。南京航空航天大学经管学院副院长、国家杰青获得者周鹏教授汇报了“全要素能源效率研究新进展”,指出能源拥堵同样会降低全要素生产率的增长水平。

      在下午的会议中,涂正革、杜立民、李静、邵燕敏、魏楚、李丁、陈登科、谢慧明、周志翔等老师和博士分别进行了论文报告。涉及内容有:“两控区”和“试点区”对大气污染和公众健康的影响、中国火电厂的环境生产率、利用成本函数分析中国飞机场的空间分布特征、地区居民消费含污量、家庭能源消费调查、居民感知的环境污染与环境投资、雾霾污染与房价、基于DEA模型分析中国空气质量指数等研究主题。

      来自我校及外校的60多名师生参加了此次会议,在每场论文报告中,在座师生进行了积极的互动,报告人就相关问题进行细致的讲解。




(经济学系 杜敏哲)

返回原图
/