您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
伦敦政治经济学院Stephen Gibbons教授谈英国页岩气勘探对房价的影响
时间:2016-12-14       浏览量:770

      2016年12月6日上午,经济学院经济学系第150期Seminar在学院102室举行。伦敦政治经济学院Stephen Gibbons教授从研究动机、研究背景、数据、实证方法、实证结果、结论阐述了“英国页岩气勘探对房价的影响”这一主题。经济学系系主任王春超教授主持了报告会。

      页岩气是相对清洁且丰富的能源,价格较低。页岩气勘探和开采在英国属于刚刚起步的市场,或许能为英国带来更多的就业岗位和经济发展。当下,英国页岩气勘探和开采采用名为“水力压裂法(fracking)”的技术,使用该技术会对当地造成诸如地下水污染、道路交通拥堵甚至是地震等风险,从而加大了生活成本,进而可能对当地房价造成影响。为了考察这种影响,Stephen Gibbons教授采用2014第1、2季度英格兰和威尔士房屋登记价格数据,以房价的对数作为被解释变量、以是否在08年获得石油勘探和开发许可证(PEDL)虚拟变量与是否位于第14轮授权日之后的时间虚拟变量的交互项、是否在08年获得页岩气勘探许可证虚拟变量与是否位于第14轮授权日之后的时间虚拟变量的交互项、是否在2011年采用“水力压裂法”技术开采页岩气虚拟变量与是否位于第14轮授权日之后的时间虚拟变量的交互项作为解释变量,同时控制了地区固定效应、时间固定效应等变量,进行一系列的回归分析。实证结果表明:“PEDL的公布对于当地房价没有显著影响”、“房价下降的主要原因是采用了“水力压裂法”技术以及随之而来的地震”。实证结果在一定程度上解释了当地房价与英国页岩气勘探开采的关系。

      Stephen Gibbons教授的报告选题新颖、方法严谨、结论丰富,吸引了在场师生。Stephen Gibbons教授最后还在场师生进行了深入的互动交流。



主讲人简介

      Stephen Gibbons教授是伦敦政治经济学院空间经济研究中心主任。英国政府政策咨询专家。Journal of the Royal Statistical Society期刊副主编。其论文发表在Economic Journal, Journal of European Economic Association, Journal of Public Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Regional Science, Journal of Urban Economics等国际知名期刊。

经济学系硕士研究生  徐文贤


返回原图
/