您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中国人民大学孙文凯副教授谈家庭生育指标分配对婚姻市场的影响
时间:2016-12-14       浏览量:713

      2016年12月2日下午,经济学院经济学系第149期Seminar在学院102室举行。中国人民大学孙文凯副教授做了主题为“家庭生育指标分配对婚姻市场匹配的影响”的精彩讲座。经济学系王贤彬副教授主持报告会。

      孙文凯副教授的主要研究领域为劳动经济学和发展经济学。他从研究动机、理论框架、数据、实证模型、实证结果、结论六部分阐述了报告主题。

      计划生育是我国的一项基本国策,在实行之初,严格执行一胎的政策。但随着政策的放松,国家开始允许男女双方皆为独生子女的家庭生育二孩,而这种政策的放松将可能导致婚姻市场男女配对方式的改变,有多生小孩意愿的独生子女更倾向于选择与独生子女配对,从而导致更多的“双独”(即男女双方皆为独生子女)家庭的产生。为了考察政策放松的婚姻市场匹配效应,孙文凯副教授采用了2005年全国1%人口抽样调查,以是否“双独”家庭虚拟变量、是否“非双独”家庭虚拟变量作为被解释变量,以政策放松时间与男女特质的交互项作为解释变量,同时控制了年龄、受教育水平、民族、户口、年份固定效应、省份固定效应等变量,进行了一系列回归分析。实证结果表明:“计划生育政策放松后,在超生罚款较为严重的地区,独生子女之间婚姻配对的比例上升了12.7%-19.6%”。这个实证结果有助于评估计划生育政策的效果。

      报告会后,孙文凯副教授回答了在场师生提问。



主讲人简介

      孙文凯,中国人民大学经济学院副教授,国家发展与战略研究院研究员,研究领域为劳动经济学和发展经济学,已在《Health Economics》、《China Economic Review》、《Journal of Development Studies》等英文期刊和《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》等中文期刊发表论文近50篇。近期研究关注的是户籍制度改革和独生子女政策的经济影响。

经济学系硕士研究生  徐文贤

返回原图
/