您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
聚焦“一带一路” 共话经济发展——“2016年广东高校侨生经济管理学术论坛”开幕
时间:2016-12-06       浏览量:938

12月5日上午,“2016年广东高校侨生经济管理学术论坛”开幕式在经济学院323室举行。暨南大学副校长饶敏、学生处处长区向丽、就业指导中心主任何清文、校团委书记成品兴、心理健康教育中心主任张将星,经济学院党委副书记王玉娟以及经济学院各系分管学生工作领导与有关参会高校带队老师和同学们共80多人参加了开幕式。开幕式由经济学院党委书记张志主持。

本次论坛由国务院侨务办公室主办、暨南大学承办、经济学院协办,论坛“聚焦‘丝路’共创互赢”为主题,旨在加强广东省内高校港澳台侨学生对当前经济社会发展形势的认知和学习,增强互相间的交流和友谊。来自华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、深圳大学、广东财经大学和暨南大学7所高校的80余名港澳台、华人华侨学生汇聚在美丽的暨南园,参加为期五天的学术交流、热点问题探讨和文化考察活动。

开幕式上,饶敏副校长对来自各兄弟高校的参会师生表示热烈欢迎,出,本次论坛将通过学者讲座、学术研讨、企业参访、中华文化体验、文化考察等丰富的活动形式,共同探讨国家及地区之间经贸合作、文化交流、民间往来以及可持续发展等话题,互相了解各地经济现状及文化特色,为推动“一带一路”沿线国家及地区的合作与发展贡献力量。暨南大学以独特的侨校优势,紧跟国家“一带一路”战略导向,进一步挖掘侨校潜力,突出侨校特色,做大侨校品牌,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。饶敏副校长希望参会同学能够珍惜青春年华,加强学术交流与融合,提升自身素质和能力,培养优秀的品质,为共同推进“一带一路”的建设作出积极贡献。

(饶敏副校长致辞)

    来自暨南大学经济学院2014级国际经济与贸易专业的阿根廷华侨学生苏晨艳作为学员代表发言。她对学校和学院精心安排的此次活动表示感谢,表示本次论坛将为同学们提供一个“崇尚学术、提升情商”的平台,能够激发学生探究式学习的意识,为同学们提供了展示学术研习成果的机会。在论坛期间,她会和其他同学一起按时参加各项活动,遵守纪律、团结协作、互助互爱,将本次学术论坛的感悟和收获,变成自己成长道路上的助推剂,尽展侨生学子的风采。

 

(参会师生合影)

 

开阔学术视野,探讨“一带一路”发展新局面

开幕式结束后,同学们聆听了两场学术讲座。经济学院国际经济与贸易系副教授张珺以《高水平对外开放与广东自由贸易试验区的设立》为题,阐述了自由贸易协定模式(FTA)与自由贸易区模式(FTZ)的特点与性质,指出国内自由贸易区有利于探索中国、广东进一步促进改革开放;对广东及珠三角地区地区产业转型有利;有利于探索粤港澳合作的新模式,促进共同繁荣。

 

                         (张珺老师讲座)

国际关系学院/华人华侨研究院副研究员李爱慧老师主讲了《华侨华人与“一带一路”建设》,指出华侨华人视野的发展壮大与“一带一路”建设互为依托,相向而行。“一带一路”建设能够强化中国与周边机及沿线各国的战略互惠关系,为华侨华人的生存、发展及社会地位的获得提供保障;华商也可以依托“一带一路”的建设优势,参与到基础设施互联互通的众多项目运作中,助推“一带一路”战略的推进和实施。

 

探访岭南古祠  体验龙狮文化

    当天下午,同学们来到位于荔湾区的广州爱国主义教育基地——陈家祠,感受古祠留芳,领略岭南的建筑风格和独特魅力。大家在讲解员的介绍下,了解了陈氏祠堂的历史背景和文化底蕴,对于精雕细琢、庄重淡雅的装饰工艺赞叹不已。

     

(参观陈家祠)

    晚上7点,同学们在暨南大学中华才艺(龙狮、武术)基地参加了团队拓展和体验了舞龙表演同学们分成6组,进行破冰活动,丰富多彩的活动让不同学校的同学们很快消除了陌生感,增进了交流与友谊。龙狮队员还为同学们介绍了中华龙狮文化,并指导同学们亲身体验舞龙,让他们体会到了中华文化的博大精深和传统魅力。 

       

(龙狮体验)

       

(龙狮体验)

    华南农业大学的王俊凯同学来自台湾,他表示:“通过今天的一系列活动,我感到收获颇多,我了解到了广东自贸区的一些专业知识,明白了侨生在大陆应该合理运用自己的优势,通过对大陆和自己所在地区的了解,更好地学习、生活和就业。”

据悉,2016年广东高校侨生经济管理学术论坛将持续五天,同学们随后还将继续参加名师讲座、学术研讨、校史参观、南沙粤港澳青年创新工场参访、中华才艺书画体验、文化考察等一系列活动,互相了解不同地区的经济现状及文化特色,为推动“一带一路”沿线国家及地区的合作与发展做出努力。

 

 

(经济学院学工办)

 


返回原图
/