您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
全国首届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行
时间:2016-11-28       浏览量:1086

1126日,以聚焦流动人口,共享健康发展为主题的全国第一届流动人口健康与发展论坛在北京举行本次论坛力求通过对我国流动人口健康相关政策研究、理论探索和社会实践的系统交流和深入总结,实现搭建交流平台、形成社会合力、服务流动人口、助力健康中国的目的。

       本次论坛由国家卫生计生委流动人口服务中心和暨南大学主办,国家卫生计生委流动人口服务中心健康服务部、暨南大学经济学院和暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心承办。国家卫生计生委副主任王培安出席了论坛并发表主旨演讲。  

 本次论坛设有流动人口就业与家庭发展流动人口健康服务两个分论坛。全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,国家卫生计生委流动人口司司长王谦、暨南大学副校长张宏、人社部农民工司处长牟达泉、中科院院士王福生、中华医学会健康管理学分会主委武留信等领导和专家在论坛上分别就流动人口老龄化与经济新常态、维护农民工权益、华侨教育、传染病防控、健康管理和就医制度等主题发表了精彩的演讲。

 

       

暨南大学副校长张宏发表讲话

国家卫生计生委副主任王培安出席论坛并发表主旨演讲

20位流动人口健康与发展研究的相关专家、学者在两个分论坛上从多个方面分享、交流了流动人口的健康现状、影响因素和对策前景,广泛、深入讨论了流动人口的呼吸疾病防控、意外伤害预防、心理健康、生殖服务、现代医疗技术、大数据信息管理、公共卫生与社区服务、医保统筹与补偿、国外医保异地转接经验等方方面面的与流动人口健康相关的问题。

 

 

流动人口健康与发展论坛现场

 

参加此次论坛活动的有国家卫生计生委疾控局、基层卫生司、指导司、家庭发展司和疾控中心等12个有关司局和单位的负责同志,来自全国各地卫生计生流动人口管理机构、疾病预防控制机构、医疗和体检机构负责同志、专家和医务人员,以及流动人口健康与发展研究领域的专家学者、相关社会组织代表共350余人出席了论坛。其中,暨南大学经济学院一行7人参与了论坛组织活动,并进行了演讲交流。经济学院副院长刘金山教授主持了流动人口就业与家庭发展分论坛,经济学系王春超教授做了主题发言。本次论坛受到了新华社等30多家媒体的广泛关注及报道。

(经济学院)

 

返回原图
/