您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院领导赴南雄市水口镇篛过村开展精准扶贫工作
时间:2016-11-15       浏览量:897

       为落实学校党委下达我院的精准扶贫工作,11月11-12日,刘少波院长和张志书记带队前往南雄市水口镇篛过村开展扶贫慰问工作,刘德学副院长、闫昕主任以及机关支部部分党员一行7人参加了活动。学院领导来到扶贫点就我院帮扶农户新时期精准扶贫精准脱贫的三年帮扶总规划与我校驻村、水口镇和篛过村干部了解情况并深入帮扶农户家中看望慰问,嘘寒问暖,给他们送去慰问金和慰问品。

       篛过村地处南雄市北部,是南雄的革命老区村,该村曾是第一次国内革命战争时期水口战役的重要战场,村中的百姓为革命战争做出了突出贡献,有名有姓的烈士多达数十人。同时,该村也是一个贫困村,贫困人口超过11%,人均年收入不足2000元人民币。从学校出发需要经过4个多小时的路途,才得以抵达这个村庄。

       11日下午4时,全体人员抵达篛过村。学校驻村干部和镇、村干部分别介绍了精准扶贫和村级党组织建设情况。随后,大家步行前往我院2户帮扶农户家中进行慰问。每到一户,学院领导都会与帮扶农户细致交谈,为他们送上慰问金和棉被、为孩子送上学习用品等物资,并详细了解他们的家庭情况以及生产、生活中存在的实际困难。

       五保户欧阳文彬身体有残疾,自幼父母双亡,从小全靠爷爷奶奶照顾,中学毕业后去了佛山打工,生活比较困难。学院领导与他聊起家常,详细询问了他的身体状况以及生活工作情况,勉励他“人要生活在希望之中,生活就会有盼头。”嘱托校驻村干部及时联系华侨医院义诊专家对其进行检查治疗,表示如有困难要及时跟我们联系,大家一定会力所能及地提供帮助。

                  
                     (图为刘少波院长为欧阳文彬赠送慰问金和慰问品)

       在重点帮扶户欧阳文狮家中,学院领导通过与其妻子、儿子沟通交流,共同协商脱贫计划,在查看了已经动工开建的新房后,学院领导鼓励其子要坚定信心,努力学好一至二门农业实用技术,选准脱贫致富路子,同时勉励他要好好培养孩子,通过知识改变孩子未来的命运。

       在扶贫过程中,学院领导积极与镇、村干部进行交流,了解当地经济发展状况,希望双方共同努力帮助贫困户尽早脱贫致富。

       自2016年6月定点帮扶篛过村农户以来,学院党委及时制订了《经济学院篛过村扶贫工作实施方案》并成立了以学院院长和党委书记为主要责任人的扶贫工作领导小组,组织学院机关支部党员深入帮扶农户的家中了解实际情况和其脱贫想法,建卡造册,帮助其制定发展规划,协调学校相关部处落实相关扶持政策,并安排专人负责与篛过村委会及帮扶农户进行协调和沟通,努力扎实完成扶贫工作任务。在路途上,全体人员还顺道瞻仰了水口战役纪念公园,详细了解了该战役经过和重要意义,接受了红色传统教育。

               

             (图为学院领导、校驻村干部、镇、村干部与欧阳光狮一家合影)

返回原图
/