您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
法国里尔IEP大学Patrick Mardellat教授谈如何使欧元成为主权货币
时间:2016-11-11       浏览量:1631

20161028日下午,经济学院经济学系第145Seminar(之二)在学院102室举行。法国里尔IEP大学Patrick Mardellat教授就其研究领域做了精彩的报告。经济学系朱乃肖教授主持了报告会。

Patrick教授的主要研究领域为政治经济学,其报告的主题是“如何使欧元成为主权货币”。

  

Patrick教授投入地演讲

 

Patrick教授分三步呈现这场精彩的报告。Patrick教授首先基于现代货币理论给出欧元危机的解释,其次给出主权货币的定义,最后提出促使欧元成为主权货币的建议。

随着全球金融危机席卷欧洲,冰岛最先因国家债务危机宣告破产,之后希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙相继陷入国家债务危机,希腊债务危机为欧元危机拉开序幕。Patrick教授认为,导致欧元危机发生的源头并不是希腊等国家,而是欧元的设计机制:每个加入欧洲货币联盟(EMU)的成员国使用欧元,但各自却保留了自身的财政政策。这就使得欧元没有国家主权,欧元对每个成员国来说都是外国货币,各个国家只有欧元的使用权,却不是欧元的发行方。为了进一步说明欧元设计的缺陷Patrick教授用数据指出欧元区国家的债务与GDP比例与日本、美国等相比并没有偏高,但是欧元区国家却发生了诸如希腊债务危机等事件,而日本等国却能用财政政策配合货币政策来制定预算以避免类似事件发生。Patrick教授进一步讨论了欧元区各个国家经常账户及资本账户失衡的问题,并提出促使欧元成为主权货币的建议:“EMU需要建立一个财政部,财政部将有能力发行债券,实施财政政策”、“欧洲中央银行(ECB)需要改革,配合财政部实施货币政策,相互合作以达到充分就业的目标”。

在整个报告的过程中,Patrick教授都很热情,在场的师生也认真地听报告。在讲座的最后Patrick教授也就在场师生的问题一一进行回答,讲座在响亮的掌声下落下帷幕。

主讲人简介

帕特西克·马德莱(Patrick Mardellat),现任法国里尔IEP大学外事处处长、经济学教授,掌握德语、英语、荷兰语和法语多种语言,负责对外交流。Patrick教授于1986年和1989年在法国布鲁尼大学分别获得经济学硕士学位和哲学硕士学位,200411月在巴黎第十大学获得经济学博士学位,曾担任法国里尔IEP大学社会学与经济学研究中心主任,里尔第一大学高级研究员、经济学教授,斯特拉斯堡大学、图鲁斯大学和巴黎科学技术学院的教授,曾以访问学者的身份访问过波兰大学、上海复旦大学、以色列大学、土耳其大学等多所大学,在The European Journal of The History of Economic ThoughtCahiers d’Economie PolitiqueEconomies et Sociétés-Cahiers de l’ISMEA Cahiers Lillois d’Economie et de Sociologie (CLES)等权威期刊发表过多篇文章。  

(经济学系) 

 

返回原图
/